皆さんは 【おでん】・・・好きですか
実は私、苦手なのです~
何が苦手か?と言うと”練り製品”なんです~
そんな私ですが 寒くなってきたので 一応、旦那に確認
私 『 おでん 食べたい?』
旦那 『 そうだね~食べたいけど 嫌いなんじゃないの~???』
私 『 いや、大丈夫 自分が食べれる物をいっぱい入れるから・・・』
って事で 昨日、作ってみました~
う~~ん、前回作ったのは 一緒に暮らし始めた4年前だっけ?
はぁ~ その頃は自分が苦手でも作ってみたんだなぁ~
賞味期限 2008.12.9
気を取り直して・・・
【コンニャク】
2枚入れちゃお~っと思って切ったら でか過ぎて失敗
大根は 隠し包丁を入れて、やわらかくしないと~
ところが 中々 やわらかくならず・・・
茹でる事 40分、ようやく竹串が通るくらいに ←圧力鍋、使えば良かった
そうそう~ さすがに賞味期限2年前のモノは使わず 買ってきましたよ~
今回は 【紀文 おでん汁の素】にしました~
自分の食べれる物・・・
こんにゃく・糸こんにゃく・大根・厚揚げ・がんも・卵 を入れたら・・・
すでに 鍋いっぱい ←欲張り過ぎ
まぁ~2日間で食べりゃ~イイもんね
なんたって、 旦那が これもこれもと買った練り製品は5種類 ←あなたも欲張り過ぎ
そして、出来上がり~
卵が割れて、厚揚げはクタクタ、餅巾着の餅が融けてたりしたけど・・・
大根に出汁が染みてて 美味しく出来たなぁ~
しか~し、今日も 全く同じ物を食べるのか~
晩ご飯の支度しなくてイイから 楽ちんか
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます