ちょっとしたこと

毎日新鮮! 毎日感動! 毎日奇跡!

普通のところになにかある!
好奇心こそ生きてる証!
 

梅関係完了

2012-06-18 | ★★★


梅シロップ



左はそのままで 酢をプラス

右の2つは冷凍した梅を使いました
どちらがおいしくできるか

お砂糖と梅の分量がアバウトです


 

梅酒も5L瓶に漬けました
12日に漬けた8Lと合わせて
ナイトキャップ用です

 

 

 


ビヤガーデン

2012-06-17 | お出かけ


梅雨の晴れ間の日曜日



屋上はにぎわっていました




初フローズン生ビール♪

泡がシャーベットになっていて
蓋の代わりにもなって
ビールがいつまでも冷たいそうです

ちょっと変わった口当たりが新鮮で
 いつもよりすすんだかな!?

 


 


梅酒

2012-06-16 | 食べ物


5年ぶりに作ります



左は毎年作る梅シロップ

雨の中
梅酒用に採りました

梅に穴をあけて
しわにならない梅を作ってみます

1年後は梅を肴に梅酒をゴックン♪

 



 


おまけ2品

2012-06-15 | ★★★


サラダ油のおまけはごま油



味の素には味の素

ごま油は日清が好みだけど
かわいい瓶に満足です


Volvicのおまけはストラップ




鏡付きモバイルクリーナー



薄くて軽い鏡でも
以外によく映ります

 

 


限定品

2012-06-13 | 食べ物


期間限定ポテチは外せない



ゆずしお味

塩味が強くて柚子の味はしませんでした
香りもあまりなかったかも




5倍サイズのキャラメルコーンは
食べごたえがあっておいしかったです

でも残念なことに
中のピーナツは普通サイズ!?

どちらもあっという間に無くなりました



 


収穫と保存

2012-06-12 | ガーデニング


レシピで迷っています



梅ジュースと梅酒をつくりますが…

冷凍して作る方法と
冷凍しないで作る方法

どちらも手間は同じくらい





シソも約50枚とれたので
こちらは濡らしたペーパータオルに包んで
冷蔵庫の野菜室に保存です

10日くらいは大丈夫♪