marontaの部屋

タイでの単身赴任生活を経て日本に戻ってきた
スイーツ大好きサラリーマンの絵日記 ^^

なまどら☆

2015年02月21日 09時02分43秒 | 日記

いただきモノなのですが、しらはまシェフの元祖「なまどら」☆
クリーム入りで、冷やしてたべるデザートです!

ふわふわでひんやりしていて、とっても美味しくて
なまどら自身を撮影するのを忘れてしまいました ^^;

 

 


グローバル化

2015年02月15日 11時38分01秒 | 日記

コンビニに行っても、外国人留学生のアルバイト店員さんを
多く見かけるようになってきましたね。

先日、稲荷ずしを買ったところ、まずまず流暢な日本語で

「こちら温めますか?」 と聞かれて、とりあえず

「いいえ」 と答えましたが…

稲荷ずしは温めませんよね。。。 ^^

冷めたまま食べるもの、
温めるとおいしいもの、
日本の食文化も、広く覚えようとすると
彼らには難しいんだろうなって思いました。

でも、アツアツの稲荷ずしにもちょっと興味が…

今度聞かれたら、温めてみようかな(笑) ☆