日本に帰任したらゼッタイに行きたいなって思っていた
「名古屋で頂くタイ料理」
とうとう実現しました
旧知(^^)のお友達と3人で、アレもコレもとオーダーして
ワイワイおしゃべりしながら皆で試食
「レッドカレー」 と 「グリーンカレー」
辛さのカンジがちょっと違いますが、より辛いのはグリーンかなぁ・・・
レッドは少し酸味があってクセになるカンジ。
どちらも懐かしい味でした
「サーテー」
焼き鳥みたいですが、ピーナッツのソースがと~ってもまろやか
「プーパッポン・カリー」
プーはタイ語でカニ。
柔らかいカニがまるごと入ったカレー風味の炒め物です
「揚げバナナ」
衣が春巻きみたいに上品ですね。
バナナはもう少し熟している方が美味しいかなぁってカンジでしたが、
コーヒーによく合うデザートです
ちなみに、タイの露店で売られているのはこんなにキレイではなくて、
「切って丸揚げ」ってカンジなんです
特別に、アップで
「マンゴー&カオニャオ」
タイではもち米もデザートの定番で、ココナッツミルクで甘く味付けされた
もち米とマンゴーを一緒に頂きました
とっても癒される甘さです
何種類ものタイ料理を一度に楽しめて、
お腹いっぱい、大満足です
キッチンでは2人のタイ人コックさんが料理を作っていました。
「とても美味しいですよ。ありがとう」
って、久しぶりにタイ語で会話しました
(ちゃんと通じて良かったです。。)
お腹もいっぱい
おしゃべりも弾んで、気付いたら約3時間
タイ料理は1人だとたくさん種類が食べられませんので、
3~4人くらいがちょうどいいですね
とっても楽しい、「名古屋で頂くタイ料理」でした