先日、旬の青梅を購入しました。
そしたら今週、パパさんの職場からも青梅が。
(実は、パパさんの職場には、南高梅の木があるのですが、
最近は実がならなくて、期待してませんでした)
と、いうわけで、今日は梅ちゃんたちを加工します
梅といえば、梅干ですが、今年はそれ以外のものを作ります。
うちで1番人気の、梅蜂蜜ジュース、梅酒、梅ジャムを作る事にしました。
梅蜂蜜ジュースは、作るって言えないくらい、本当にかんたん
梅と蜂蜜を、1:1の割合で一緒に入れるだけ。
こんなに簡単なのに、1ヶ月もすると、びっくりするほどおいしいジュースができちゃう。
とろとろ蜂蜜が、梅の効果でサラサラになってるのが、不思議
最初に作ったものが、これ
今週、もう一瓶追加したのと比べてみました。
梅のしわしわ具合の変化が、わかるかなあ?
次、梅酒
これは、3年くらい熟成させたほうがおいしいので、それまでおあずけです
でも、やっぱりそれくらい前に作ったのがあるので、当分はおいしくいただけそう
最後に、梅ジャム。
これは、何故だか、写真が撮れなかった
梅ジャムは、ヨーグルトなんかに入れて食べると、です。
梅ちゃんたちの加工方法は、ここで教えてもらいました。
興味がある方は、覗いて見て下さいね
「荻窪 鈴木青果店の梅干ちょっといい話」
うふふ、出来上がりが楽しみ
こんなに梅を食べてたら、今年の夏は、元気でいられるかな?
まろんも、たくさん食べて、夏ばてしないようにしようね