皆さんに、「パンの作り方、教えて」というおはなしがあり、とてもうれしかったです。
いろいろな方が、読んでくれてるんですね~、ありがとございます
というわけで、レシピです
簡単パン
準備するもの
強力粉・・・250g ドライイースト・・・小さじ2(6g)
砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1弱
ぬるま湯(40℃くらい)・・・160cc バター・・・大さじ1(約14g)
ビニール袋・・・1枚
作り方
①バターは、常温に戻しておきます。4~5等分にしておくと、あとで混ぜやすくなります。
②ビニール袋に、強力粉を測りながら入れます。
ドライイースト、砂糖、塩も入れます。
③袋の口を開かないようにしっかり持ち、上下・左右にふって中身を混ぜます。
袋の底に片方の手を当てると安定して、よく混ぜられます。
④ぬるま湯を測り、袋の口を広げて、一気に入れます。
少しずつ入れると、粉に塊ができやすくなります。
⑤袋の外からもむようにして、手早く粉と水分をなじませます。
粉っぽいところがなくなり、指先に粒々が感じられなくなるまでです。
袋の口を握り、中身が出ないように気をつけます(空気が抜けないのでしばったらダメです)
⑥滑らかになるまで、こねます。
まとまるようになってきたら、口は開いて混ぜて大丈夫です。
洗濯するように、こねます。
⑦ある程度まとまったら、バターを入れて、再び混ぜます。
バターを入れると、生地がまとまりやすくなります。
⑧よくこねます。
こねてもこねても、生地がべたつく場合は、粉を足しながら、様子を見ます。
⑨こねあがり~!!
生地を一塊にして、袋のまま、暖かいところに、20分~30分おきます。
生地が膨らむゆとりをもって、袋の口は軽く結びます。
⑩一回り大きくなれば、OKです。
指に強力粉をつけ、ぶすっとさしてみて、元に戻らなければOKです。
⑪袋のはじにはさみを入れ、広げるように切ります。
そこへ、生地を伸ばします。
手のひらで押して、ガス抜きをします。2cmの厚さくらいになるまで伸ばします。
⑫適当な大きさに切り分け、丸めたり、好きな形にしたり、具をのせたりします。
具をのせるときは、上からしっかり切り込みを入れ、そこに詰めるようにするといいです。
オーブン皿にオーブンシートを敷き、そこへ並べていきます。
固く絞ったぬれ布巾(キッチンペーパー)をかけ、15分休ませます。
その間に、オーブンを210℃にセットし、予熱しておきます。
⑬予熱が終了したオーブンへ入れ、15分焼きます。すると・・・
⑭できあがり~~
時間の目安としては、⑤~⑥で5分くらい、⑦~⑨までで15分くらいです。
準備始めて、焼きあがるまで、2時間くらいでできると思います。
以上です。書き出してみると以外に大変そうに見えますね
でも、ビニールに入れて、こねて、休ませて、形作って、休ませて、焼くだけなんです。
つやを出すのなら、焼く前に表面に卵水(卵1/2水大さじ1)を塗ると良いです。
私は、ごまを生地に混ぜたりするのが好きかな
また、オーブンから出して、暖かいうちにバターを塗っておくと、いいと思います。
ウインナーを巻いたり、上にツナマヨをのせて焼いたり、お好み次第です。
ただ、本格的なパンに比べて、ちょこっと固めかな。イギリスパンの表面みたいになりますよ。
ワンに食べさせるのには、ちょっと塩分が多めと思います。
無塩バターにすると、大丈夫かなぁ?
でも、あんまりおすすめはできないです。
ぜひぜひ、やってみてくださいね。
結構、楽しいですよ
いろいろな方が、読んでくれてるんですね~、ありがとございます
というわけで、レシピです
簡単パン
準備するもの
強力粉・・・250g ドライイースト・・・小さじ2(6g)
砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1弱
ぬるま湯(40℃くらい)・・・160cc バター・・・大さじ1(約14g)
ビニール袋・・・1枚
作り方
①バターは、常温に戻しておきます。4~5等分にしておくと、あとで混ぜやすくなります。
②ビニール袋に、強力粉を測りながら入れます。
ドライイースト、砂糖、塩も入れます。
③袋の口を開かないようにしっかり持ち、上下・左右にふって中身を混ぜます。
袋の底に片方の手を当てると安定して、よく混ぜられます。
④ぬるま湯を測り、袋の口を広げて、一気に入れます。
少しずつ入れると、粉に塊ができやすくなります。
⑤袋の外からもむようにして、手早く粉と水分をなじませます。
粉っぽいところがなくなり、指先に粒々が感じられなくなるまでです。
袋の口を握り、中身が出ないように気をつけます(空気が抜けないのでしばったらダメです)
⑥滑らかになるまで、こねます。
まとまるようになってきたら、口は開いて混ぜて大丈夫です。
洗濯するように、こねます。
⑦ある程度まとまったら、バターを入れて、再び混ぜます。
バターを入れると、生地がまとまりやすくなります。
⑧よくこねます。
こねてもこねても、生地がべたつく場合は、粉を足しながら、様子を見ます。
⑨こねあがり~!!
生地を一塊にして、袋のまま、暖かいところに、20分~30分おきます。
生地が膨らむゆとりをもって、袋の口は軽く結びます。
⑩一回り大きくなれば、OKです。
指に強力粉をつけ、ぶすっとさしてみて、元に戻らなければOKです。
⑪袋のはじにはさみを入れ、広げるように切ります。
そこへ、生地を伸ばします。
手のひらで押して、ガス抜きをします。2cmの厚さくらいになるまで伸ばします。
⑫適当な大きさに切り分け、丸めたり、好きな形にしたり、具をのせたりします。
具をのせるときは、上からしっかり切り込みを入れ、そこに詰めるようにするといいです。
オーブン皿にオーブンシートを敷き、そこへ並べていきます。
固く絞ったぬれ布巾(キッチンペーパー)をかけ、15分休ませます。
その間に、オーブンを210℃にセットし、予熱しておきます。
⑬予熱が終了したオーブンへ入れ、15分焼きます。すると・・・
⑭できあがり~~
時間の目安としては、⑤~⑥で5分くらい、⑦~⑨までで15分くらいです。
準備始めて、焼きあがるまで、2時間くらいでできると思います。
以上です。書き出してみると以外に大変そうに見えますね
でも、ビニールに入れて、こねて、休ませて、形作って、休ませて、焼くだけなんです。
つやを出すのなら、焼く前に表面に卵水(卵1/2水大さじ1)を塗ると良いです。
私は、ごまを生地に混ぜたりするのが好きかな
また、オーブンから出して、暖かいうちにバターを塗っておくと、いいと思います。
ウインナーを巻いたり、上にツナマヨをのせて焼いたり、お好み次第です。
ただ、本格的なパンに比べて、ちょこっと固めかな。イギリスパンの表面みたいになりますよ。
ワンに食べさせるのには、ちょっと塩分が多めと思います。
無塩バターにすると、大丈夫かなぁ?
でも、あんまりおすすめはできないです。
ぜひぜひ、やってみてくださいね。
結構、楽しいですよ