素敵な出会いがありました
名前は、コウジくん。
色白で、働き者なんです
そう、糀のコウジくんです
今年もお味噌づくりの季節になりました
いつも作る味噌とは別の、味噌づくりをすることになりました。
職場の方たちと、糀から作る味噌づくりを体験するんです
私たちが企画した?みたいな形になったので、
まぁ場所探しから、材料調達まで、忙しかった
でも無事に、少しだけど参加者もいて、当日を迎えることになりました。
さてさて、コウジくん。
お米を蒸して、種菌と混ぜ、保温するんです。
これをこたつや、湯タンポで温め続けて、約1日。
かすかに、白っぽくなったかな?
まだまだ我慢強く、温めて、2日目の朝。
すると、一番上のような、糀になるんです
もう、コウジくんを家において仕事に行くと、成長が気になって気になって
職場の方たちと、『うちのコウジくんは元気かな』なんて話してました
私たち、自分のコウジくんに夢中でした。
あとは、この糀を、 いつものように煮た大豆や塩と混ぜて、味噌に仕立てるわけなんですが。
それが今日なんですが、私は抜けられない用事ができてしまい、
皆さんに託すことにしました。
昨日の夜、我が家のコウジくんは、職場の方のお宅にお婿に行きました
『立派に味噌になって、出戻ってくるんだよぅ』なんて言いながら
で、一晩、こたつで温めてもらったのが、一番上の写真です。
味噌に仕立ててもらって、受けとるだけで申し訳ないけど、受け取りが楽しみ
あ、この糀、塩を混ぜておいておけば、塩糀にもなります。
糀って、すごいな。
名前は、コウジくん。
色白で、働き者なんです
そう、糀のコウジくんです
今年もお味噌づくりの季節になりました
いつも作る味噌とは別の、味噌づくりをすることになりました。
職場の方たちと、糀から作る味噌づくりを体験するんです
私たちが企画した?みたいな形になったので、
まぁ場所探しから、材料調達まで、忙しかった
でも無事に、少しだけど参加者もいて、当日を迎えることになりました。
さてさて、コウジくん。
お米を蒸して、種菌と混ぜ、保温するんです。
これをこたつや、湯タンポで温め続けて、約1日。
かすかに、白っぽくなったかな?
まだまだ我慢強く、温めて、2日目の朝。
すると、一番上のような、糀になるんです
もう、コウジくんを家において仕事に行くと、成長が気になって気になって
職場の方たちと、『うちのコウジくんは元気かな』なんて話してました
私たち、自分のコウジくんに夢中でした。
あとは、この糀を、 いつものように煮た大豆や塩と混ぜて、味噌に仕立てるわけなんですが。
それが今日なんですが、私は抜けられない用事ができてしまい、
皆さんに託すことにしました。
昨日の夜、我が家のコウジくんは、職場の方のお宅にお婿に行きました
『立派に味噌になって、出戻ってくるんだよぅ』なんて言いながら
で、一晩、こたつで温めてもらったのが、一番上の写真です。
味噌に仕立ててもらって、受けとるだけで申し訳ないけど、受け取りが楽しみ
あ、この糀、塩を混ぜておいておけば、塩糀にもなります。
糀って、すごいな。