✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

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はじめて醤油麹を作りました

2019-03-22 20:37:12 | 日記


塩麹や醤油麹などの発酵調味料は
一時期ブームになりましたよね。

アレンジが自由自在で便利なので、
常備しているご家庭も多いのでは?

今まで我が家では市販品を活用して
いましたが、はじめて醤油麹作りに
チャレンジしてみましたよ。

作り方はビックリするほど簡単!

材料は米麹と醤油を同量。
作り方は麹を手でほぐし醤油と混ぜ
合わせてなじませます。

あとは保存容器に入れるだけ。

1日1回かき混ぜて空気を含ませ、
常温で2週間くらいおきます。

全体がとろりとして麹の粒が指で
つぶれるくらいになったら完成。
容器を密閉して冷蔵庫で保存。

毎朝かき混ぜながら出来上がるのを
楽しみにしています。

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