まりさん824のブログ

●美術館めぐり・イッセイミヤケ・旅行大好き●お得で美味しいお店を食べ歩き選び抜いた良いものだけをレポート!

my お気に入り 『サカタのタネ/特選・旬のフルーツ頒布会』2/2

2010年09月15日 | ●MYお取り寄せ
★フルーツ王国 日本!

無花果は島根産を良く食べていますが 今回は和歌山産 樹齢20年モノです.味が濃いですねー!  完熟して香り高いので果実はお取り寄せが最高ですね!

イツモは無花果を赤ワインで煮て冷やしてバニラアイスクリームと一緒に食べたり、ドライ無花果をスライスオニオンと一緒に甘酢で漬けたり、ジャムにしてシナモンの香りをプラスしたりして味わっていましたが..
今回は 生でじっくりいただきます.

■今年は猛暑、残暑でエアコンでカラダが冷えています.無花果は身体の中心の部分を温めるので、胃などの消化器官の冷え、痛みをとり、働きを良くします。
冷えたことが原因で起こる腹痛や下痢、また、寒気がしたり、手足が冷えて辛いときに効果があります。イイでしょッ?

■ 食欲がないときや、病気の後で体力がまだ回復しないというときに食べると体力を補ってくれます。生のものが手に入らないシーズンでも乾燥イチジクは手に入りますので、砂糖と水で煮て朝晩に飲んでも。喉や肺を潤す効果があります。

※喉や肺の潤いが少ない人は、口が乾きやすくて空咳が出る、痰の水分が足りず喉に引っかかってなかなか外に出せない、といった症状がでます。のどが痛いときにも用います。生で食べても良いし、乾燥したものを食べても効果があります。

イチジクの果肉から出る乳白液の中にはタンパク分解酵素が含まれておりイボや魚の目に塗ると非常に効果があると言われています。(一方で皮膚を傷つけることもあるので気をつけます)

食物繊維が豊富で、整腸作用、順腸作用があります。生で食べると腸の活動を活発にさせ便通が良くなります。
また、健胃作用もあるので胃が弱くて下痢をしたりする人にも効果があります。生の実を3~4個食べます。



最新の画像もっと見る