★今朝のお目ざはコレッ!
★1883年(明治16年)創業で、創業年の「16(イチロク)」が社名の由来です.
いつ見てもこのタルトの【「の」字に見える餡】が可愛いですね!
・養生茶・京番茶・生柚子をギュッ!と搾ったジュースがいいですね!
※切り分けてあるのでお土産にも便利です.
タッパウエアーで冷蔵保存して置くと最後まで美味しくいただけます.
バターや油を使っていないので ヘルシーでカロリーを気にしてる方もサッパリと
味わえます.病院のお見舞いにも便利ですね.
≪一六タルトの嬉しいこだわり≫
・餡は口当たりの柔らかさを考えて皮むきあずきだけしか使わない。
・砂糖は甘さまろやかな最高級の白双糖。じっくり時間をかけて炊き上げ、きめ細かくなめらかに仕上げる。
・新鮮な風味を出すため生柚子しか使わない。
・生地はたまごと砂糖と小麦粉だけで、食べ飽きないように洋の材料(バターや油)は使わない。
・保存料などの添加物は一切なし。特殊なミキサーで材料を混ぜ合わせ細かくきめを整えた後は、しっとり水分が残るよう強火でさっと焼く。
・ふっくらを保つため焼き上がりにショックを与え、切り整えた生地に炊きたての餡を塗り、クルリと手巻き。一晩じっくり自然に冷まし、生地と餡を程よく馴染ませる。
・翌日、食べやすい大きさにスライスして出来上がり。