梅シロップを6月4日に仕込みました。
パルで購入した瓶と梅、花見糖を使用しました。
梅1kgに対して花見糖650gにしてみました。
最初は水分なんて全くなかったのに、1日1回瓶を振るだけなのに
どんどん水分が出てきました。
梅がしわしわになり、エキスが出きった感じになってきたので、
さっそく小4のゆりかに氷たっぷりで水で割ったのを飲ませると・・
「おいし~い」とごくごく飲んでました。 あすかも・・。
私が飲んでもとってもおいしかった。
ちょっと甘かったかな・・・とかんじたので、次回は600gにしてみます。
冷蔵庫に入れて冷やしています。
2年ほど前に漬けた梅酢が瓶に入ったまま放置されていたので、試しにこれもゆりかに飲ますと、
これもちょっと酸味があっておいしく飲んでくれて、漬かっていた梅もやわらかくておいしいと
食べてました。
「1日1個食べていい?」と気に入った様子。
辛いものは食べれるようになったりと、味覚がだいぶ大人になってきました。
でも相変わらず苦いものは全く駄目です。
作っても誰も飲んでくれないのも嫌だったけど、これで子供たちも飲むとわかったので、
予備であと2回分梅を買って凍らせておいたのでよかった…。
これで暑い夏を乗り切ります。
パルで購入した瓶と梅、花見糖を使用しました。
梅1kgに対して花見糖650gにしてみました。
最初は水分なんて全くなかったのに、1日1回瓶を振るだけなのに
どんどん水分が出てきました。
梅がしわしわになり、エキスが出きった感じになってきたので、
さっそく小4のゆりかに氷たっぷりで水で割ったのを飲ませると・・
「おいし~い」とごくごく飲んでました。 あすかも・・。
私が飲んでもとってもおいしかった。
ちょっと甘かったかな・・・とかんじたので、次回は600gにしてみます。
冷蔵庫に入れて冷やしています。
2年ほど前に漬けた梅酢が瓶に入ったまま放置されていたので、試しにこれもゆりかに飲ますと、
これもちょっと酸味があっておいしく飲んでくれて、漬かっていた梅もやわらかくておいしいと
食べてました。
「1日1個食べていい?」と気に入った様子。
辛いものは食べれるようになったりと、味覚がだいぶ大人になってきました。
でも相変わらず苦いものは全く駄目です。
作っても誰も飲んでくれないのも嫌だったけど、これで子供たちも飲むとわかったので、
予備であと2回分梅を買って凍らせておいたのでよかった…。
これで暑い夏を乗り切ります。