コスモス便り

日々の出来事や、整骨院でのエピソードなどを紹介します

煮豆

2009-01-28 08:26:24 | 料理
最近、煮豆を作ろうと思い立ち黒豆を買ってきた。

お正月に作ればよかったのだけれど、
お正月に家でご飯を食べる機会が無かったので・・。

煮豆をスーパーで買うと高いし、でもゆりかは好きだし・・
ということで作っちゃえ~と、黒豆を買ってきたのだ。

一晩水に漬けておかなくても、そのまま煮汁に入れてふやかすやり方が
袋の裏に載っていたので、その方法を実行。

圧力鍋であっという間にできました。



な~んだ、簡単にできるんじゃんということで
さっこくあすかにあげたら、あっという間に完食

ついでにと、食品庫を片付けると、大豆が出てきた。
これも6時間ほど水につけてふやかし、水煮を作る。

水煮ばかりじゃあということで、3分の1は五目豆を作った。

冷蔵庫や乾物のものを集めると、あるじゃ~ん。
昆布に干ししいたけ、ごぼう、ニンジン、大根も入れちゃえ。
こんにゃくはちょうど手作りのを煮ておいたあまりがあったので、
み~んなサイコロに切り、調味料と共に圧力鍋へ。

これもあっという間に具沢山五目豆が完成。



あすかが足元で大泣きしている中での調理となりました。

おなかが空いているあすかに出来たてを与えると、
うれしそうに即効で完食し、皿を持ってきてのおねだり。

結局3回おかわりしていました。

あっという間になくなりそうです。