最近、煮豆を作ろうと思い立ち黒豆を買ってきた。
お正月に作ればよかったのだけれど、
お正月に家でご飯を食べる機会が無かったので・・。
煮豆をスーパーで買うと高いし、でもゆりかは好きだし・・
ということで作っちゃえ~と、黒豆を買ってきたのだ。
一晩水に漬けておかなくても、そのまま煮汁に入れてふやかすやり方が
袋の裏に載っていたので、その方法を実行。
圧力鍋であっという間にできました。
な~んだ、簡単にできるんじゃんということで
さっこくあすかにあげたら、あっという間に完食
ついでにと、食品庫を片付けると、大豆が出てきた。
これも6時間ほど水につけてふやかし、水煮を作る。
水煮ばかりじゃあということで、3分の1は五目豆を作った。
冷蔵庫や乾物のものを集めると、あるじゃ~ん。
昆布に干ししいたけ、ごぼう、ニンジン、大根も入れちゃえ。
こんにゃくはちょうど手作りのを煮ておいたあまりがあったので、
み~んなサイコロに切り、調味料と共に圧力鍋へ。
これもあっという間に具沢山五目豆が完成。
あすかが足元で大泣きしている中での調理となりました。
おなかが空いているあすかに出来たてを与えると、
うれしそうに即効で完食し、皿を持ってきてのおねだり。
結局3回おかわりしていました。
あっという間になくなりそうです。
お正月に作ればよかったのだけれど、
お正月に家でご飯を食べる機会が無かったので・・。
煮豆をスーパーで買うと高いし、でもゆりかは好きだし・・
ということで作っちゃえ~と、黒豆を買ってきたのだ。
一晩水に漬けておかなくても、そのまま煮汁に入れてふやかすやり方が
袋の裏に載っていたので、その方法を実行。
圧力鍋であっという間にできました。
な~んだ、簡単にできるんじゃんということで
さっこくあすかにあげたら、あっという間に完食
ついでにと、食品庫を片付けると、大豆が出てきた。
これも6時間ほど水につけてふやかし、水煮を作る。
水煮ばかりじゃあということで、3分の1は五目豆を作った。
冷蔵庫や乾物のものを集めると、あるじゃ~ん。
昆布に干ししいたけ、ごぼう、ニンジン、大根も入れちゃえ。
こんにゃくはちょうど手作りのを煮ておいたあまりがあったので、
み~んなサイコロに切り、調味料と共に圧力鍋へ。
これもあっという間に具沢山五目豆が完成。
あすかが足元で大泣きしている中での調理となりました。
おなかが空いているあすかに出来たてを与えると、
うれしそうに即効で完食し、皿を持ってきてのおねだり。
結局3回おかわりしていました。
あっという間になくなりそうです。