昨日は、ゆりかの8歳の誕生日でした。
今回も自分でデコレーションすると言うので、
午前中からスポンジを焼き始めました。
しっとりふわふわのスポンジで切り口にさらに
砂糖水を刷毛で塗るので、食べた食感が本当にしっとりしています。
クリームもチーズクリームなので
ちょっとねっとりしていてこれも美味。
夜7時から獅子舞の練習があったので、その前に自分で飾り付けしていました。
今回は缶詰みかんとキウイフルーツのカットとシンプルに。
昨日は夜9時にはとしくんがあがれたので、
みんなで恒例のハッピーバースディを歌い、ろうそくを吹き消し
ケーキも食べました。
甘いものを普段食べないとしくんも1カット食べてました。
1ホール作ると今までは食べきれないのであんまり作らずにいたけれど
ゆりかもあすかも大きくなって一人前に食べるので、
作りがいがあります。
若い頃はしょっちゅうケーキとか作ってたなぁ・・と思い出しつつ
仕事の合間におやつ代わりにクッキーやスコーンなど
また作っていこうと思います。
あと2日はケーキがデザートに出せそうです。
今回も自分でデコレーションすると言うので、
午前中からスポンジを焼き始めました。
しっとりふわふわのスポンジで切り口にさらに
砂糖水を刷毛で塗るので、食べた食感が本当にしっとりしています。
クリームもチーズクリームなので
ちょっとねっとりしていてこれも美味。
夜7時から獅子舞の練習があったので、その前に自分で飾り付けしていました。
今回は缶詰みかんとキウイフルーツのカットとシンプルに。
昨日は夜9時にはとしくんがあがれたので、
みんなで恒例のハッピーバースディを歌い、ろうそくを吹き消し
ケーキも食べました。
甘いものを普段食べないとしくんも1カット食べてました。
1ホール作ると今までは食べきれないのであんまり作らずにいたけれど
ゆりかもあすかも大きくなって一人前に食べるので、
作りがいがあります。
若い頃はしょっちゅうケーキとか作ってたなぁ・・と思い出しつつ
仕事の合間におやつ代わりにクッキーやスコーンなど
また作っていこうと思います。
あと2日はケーキがデザートに出せそうです。