久しぶりの更新です。
季節はすっかり秋ですね~
気温も20℃に届かない日が多くなってきました。
夜になるとグッと冷え込むこともあり、エアコンを暖房で回していますw
ストーブの出番もそろそろかな~という時期になりました。
陽ざしがある日は暖かくて助かります♪
今日スーパーへ行くと、マグロの解体ショーをやっていました。
職人さんの鮮やかな包丁さばきに見とれてしまいましたよ!
マグロは時速50キロのスピードで泳げるそうですね
解体したばかりの生マグロ、
試食したら美味しかったので買ってしまいました~♪
あと、生の筋子もいっしょにね。
今年初めてのイクラのしょうゆ漬けを作りました。
塩を入れたぬるま湯につけながら、皮からはずします。
ザルにあげて流水で洗って、細かい筋を取り去るのですが
けっこうシンドイ作業です
お醤油2に酒1、みりんを少し。
この筋子、完熟し過ぎていて卵の皮が破れやすく、かなり流れてしまいました~
白っぽく浮いているのが、破けた卵の皮ですが
めんどうなので、
そのままにしておきますw
マグロは今夜のお酒のお供に~
イクラは明日の朝ごはんのお供に~なります
たまのプチ贅沢、楽しみです!