マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

ドライトマト

2011-06-23 19:54:00 | ベランダガーデニング

今日も蒸し暑かった~*(晴れ)*

明日はもっと暑いらしい・・*(青ざめ)*

急に暑くなると体がついていかないよ~

最近暑くなったせいか

ゴーヤ、カボチャ、メロンが急に伸びてきた

このまえカボチャの人工授粉失敗だったけど

今朝は雄花も雌花も咲いて

花粉もたっぷり

成功よ*(チョキ)*

メロンも花が咲いてきた。

明日一緒に咲くかな?

一番楽しみなのが実はメロン

ネットメロンなんだよ。

花が咲いたらまた写真撮るね。

きのう黄色くなったイエローアイコ収穫しました

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

今年はいつもより大きいよ

サラダにして食べてみた

ちょっと酸味があって美味しいよ

調理用トマトロッソナポリタン

たくさん実がなって次々赤くなってるんだけど

調理するには少なすぎる・・

そのまま食べるのもなぁ・・と

ドライトマトにしてみました。

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

半分に切って100度にオーブンで1時間くらい焼きます。

半日くら乾かして

オリーブオイルに漬けました。

ちょっと食べてみたら

超甘いよ

バジルの苗もトマトの横に植えてみました。

コンパニオンプランツって言って

植えるとお互いの成長にいい影響を与えるんだよ。

トマトとバジル、モッツァレラチーズでピザ作りたいなぁ~


にんにくの花

2011-06-22 21:07:00 | 花の写真

今日は最高気温32度

暑かった~*(晴れ)*

雲ひとつ無い空でまるで梅雨明けみたい。

洗濯物もお布団もたくさん干して気持ちがいい*(エプロン)*

日差しもジリジリ・・・


外にいると肌を射すようでした

にんにくの花って初めてみた。

アフロ?

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

空とアフロ

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

フリルみたいなタチアオイ可愛いなぁ

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

ちょっと撮っただけで

汗がダラダラ*(汗)*

ギブアップ*(すっぱい)*

ベランダのイエローアイコ

おぉ~黄色くなってきた~

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

どんな味かなぁ

楽しみだなぁ


久しぶりの富士山

2011-06-21 21:39:00 | 空の写真

昨日もコメントありがとう*(うるうる)*

赤シソジュース簡単に出来るので

みなさんも是非作ってみてね。





上のほう雲がかかってるけど

今朝久しぶりに富士山が見えた

だいぶ雪も溶けたね

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

今日は暑かった~

最高気温30度でした

明日はもっと暑いらしい・・*(すっぱい)*

関東地方は晴れや曇りの天気が多くて

雨はそんなに降ってないよ。

九州では大雨みたいで

大丈夫かなぁ


今日は実家に行ってました。

ちょっと遅い父の日で

3人で回転寿司食べに行きました。

その後実家の車が今年車検が切れるので

中古車を見に行きました。

もう近所に買い物くらいしかつかわないので

軽がいいんだって。

年齢的に最後の車かな・・

いいのが買えるといいな*(車)*


赤シソジュース

2011-06-20 20:51:00 | 食・レシピ

昨日もコメントありがとう*(うるうる)*

ジンジャーブレッドは今朝の朝食になりました。

生姜の香りがいい感じ*(グッド)*

今の時期

赤シソが出回ってますね。

いつもは梅干しに使うんだけど

今年は赤シソジュース作ってみました。

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

赤シソ一束(約100g)

砂糖200g

水 1L

酢 100cc

赤シソはよく洗って

1Lの水で5分程煮ます。

それを漉して鍋に戻し

砂糖を入れて5分ほど煮ます。

火を止めて酢を入れてできあがり~

冷やして少し薄めて

甘酸っぱくて美味しいよ

私はお酒はあんまり飲めないけど

これを焼酎で割ったら

鍛高譚になるのかな?

・・と思って調べたら

鍛高譚はシソの蒸留酒なんだね。

全く違うものだ*(シャイ)*

でもきっとお酒にも合うよ

お勧めです

私は今度これでゼリー作ろう~


ジンジャーブレッド

2011-06-19 21:21:00 | パン

昨日は中学の合唱部の同窓会でした*(制服)*

覚えているかなぁ・・なんてちょっとドキドキして

お店に入ったら同級生が待っていて

・・・??

おぉ~~~*(びっくり2)*久しぶり~

すぐに分かりました

すぐに分からない人も

話してると色々思い出して・・

すぐに打ち解けました。

参加したのが私達の代が8人下の代が7人

何年ぶりかに旧姓で

○○ちゃん~って呼んでくれて

嬉しいなぁ

それぞれ

子供がいる人

子供がいない人

結婚してない人

音楽大学を出て音楽の先生をしている人も

地元にずっと住んでいる人はやっぱり繋がりがあるみたい。

地方に住んでたりして

来れなかった人の近況も分かって

今回同窓会に参加して本当によかった。

やっぱり人とのつながりっていいね。

何人かとメール交換したから

またこれを機会に交流したいな。

学生に戻ったような4時間でした。

*(学ラン)*   *(制服)*  *(学ラン)*  *(制服)*



今日は生姜を使って

ジンジャーブレッド焼きました。

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

生姜を刻んで水と同量の砂糖で煮て

生地に入れました。

シロップ薄めてパンを作ったんだけど

甘~いパンになりました。

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

薄く切って焼くとカリッとして

生姜の香りがして美味しいよ

昨日同級生に携帯で撮った

パンやケーキの写真を見せたら

美味しそう~スゴイ~って言ってくれました。

これからも私らしく頑張ろう