今日は絞り出しクッキーを焼きました
抹茶クッキーときび砂糖クッキー
このクッキー、冷蔵庫でねかせる時間とかもいらなくて
作りだしてから30~40分後には完成
というお手軽さ
なのです
それを知ってか知らずかまー、くーからの
リクエスト第1位ということもあり、ちょこちょこ作ります

かんたんレシピ
(直径2㎝ぐらいのクッキー40~50個分)
・やわらかくしたバター(70g)を泡だて器で練り、お砂糖(50g)を入れ
すり混ぜる
・そこにとき卵(2分の1個)を入れて混ぜ、ふるっておいた小麦粉(100g)を
入れてさっくり混ぜる
・最後に生地を絞り出し袋に入れて、好きな形に絞り150℃に予熱しておいた
オーブンで13~15分焼いたら出来上がり
*抹茶クッキーにする時は小麦粉95gに抹茶大さじ2分の1をいっしょにふるって
おいたものを使う
コーヒーや紅茶のお供にちょっと甘いものが欲しいな、なんていうときに

抹茶クッキーときび砂糖クッキー

このクッキー、冷蔵庫でねかせる時間とかもいらなくて
作りだしてから30~40分後には完成

なのです

それを知ってか知らずかまー、くーからの
リクエスト第1位ということもあり、ちょこちょこ作ります




・やわらかくしたバター(70g)を泡だて器で練り、お砂糖(50g)を入れ
すり混ぜる
・そこにとき卵(2分の1個)を入れて混ぜ、ふるっておいた小麦粉(100g)を
入れてさっくり混ぜる
・最後に生地を絞り出し袋に入れて、好きな形に絞り150℃に予熱しておいた
オーブンで13~15分焼いたら出来上がり

*抹茶クッキーにする時は小麦粉95gに抹茶大さじ2分の1をいっしょにふるって
おいたものを使う

コーヒーや紅茶のお供にちょっと甘いものが欲しいな、なんていうときに
