今日のおやつは、これまたまーが好きな「マフィン」
まーはマドレーヌやマフィン、ワッフルなんかの”生地をそのまま
焼いただけ系”?のお菓子が好き
少し前にマフィンを焼いた時はベーキングパウダーを切らしてたので
今回はちゃんと用意して、準備
と思って作り始めたのに
今度はなんと薄力粉が足りない・・・ダメな私
仕方ないので
分量の3分の1をパン用の強力粉「キタノカオリ」で代用することに
さすがにスポンジは強力粉ではどうかと思うけど、マフィンだしベーキング
パウダーの力もあって普通にマフィンが焼きあがりました

プレーンマフィンとチョコチップマフィン・・・100円ショップでマフィンカップを
買ったので、私にしては珍しくラブリーな柄
そして夕ごはんは・・・

とりひき肉とお豆腐の和風ハンバーグ、キャベツと焼いたさつまいも添え
たま~に作るこのハンバーグ、とりのひき肉に小さ目のささがきにしたごぼうや
みじん切りにしたれんこん・にんじん、お豆腐などが入っていてヘルシーなので
お気に入り
今日はおろしポン酢でいただきましたが、照り焼き味でも
イケます

いかとたまねぎ、きゅうりのマリネ
これもまた子どもたちの大好物
前の日に作っておくと
野菜がよ~くマリネされておいしい
我が家風、テキトーなマリネ液の作り方
ボールに塩コショウを入れて、サラダ油を加えてよく混ぜる
そこにお酢(時々により、レモンやかぼすも絞ったり)を加えて
また混ぜる
味見をしながらお好みにより、お砂糖やお醤油などを少々加えたり
黒コショウをガリガリ挽いたりして出来上がり~(パンチをきかせたい
時はおろしにんにくを少しだけ入れても)
今日のようにさっと茹でたいかやゆでだこ、サーモンのお刺身や
スモークサーモン、お刺身用のあじやいわしを漬けてもおいしいです
お野菜もたっぷり一緒にマリネして召し上がれ~

まーはマドレーヌやマフィン、ワッフルなんかの”生地をそのまま
焼いただけ系”?のお菓子が好き

少し前にマフィンを焼いた時はベーキングパウダーを切らしてたので
今回はちゃんと用意して、準備

今度はなんと薄力粉が足りない・・・ダメな私

分量の3分の1をパン用の強力粉「キタノカオリ」で代用することに

さすがにスポンジは強力粉ではどうかと思うけど、マフィンだしベーキング
パウダーの力もあって普通にマフィンが焼きあがりました


プレーンマフィンとチョコチップマフィン・・・100円ショップでマフィンカップを
買ったので、私にしては珍しくラブリーな柄



とりひき肉とお豆腐の和風ハンバーグ、キャベツと焼いたさつまいも添え

たま~に作るこのハンバーグ、とりのひき肉に小さ目のささがきにしたごぼうや
みじん切りにしたれんこん・にんじん、お豆腐などが入っていてヘルシーなので
お気に入り

イケます


いかとたまねぎ、きゅうりのマリネ

これもまた子どもたちの大好物

野菜がよ~くマリネされておいしい



ボールに塩コショウを入れて、サラダ油を加えてよく混ぜる
そこにお酢(時々により、レモンやかぼすも絞ったり)を加えて
また混ぜる
味見をしながらお好みにより、お砂糖やお醤油などを少々加えたり
黒コショウをガリガリ挽いたりして出来上がり~(パンチをきかせたい
時はおろしにんにくを少しだけ入れても)

今日のようにさっと茹でたいかやゆでだこ、サーモンのお刺身や
スモークサーモン、お刺身用のあじやいわしを漬けてもおいしいです

お野菜もたっぷり一緒にマリネして召し上がれ~
