1月(結婚式まで1週間)、結婚式・披露宴のための料理を注文しました。
結婚式は私の借家で開きますが、そのまま宴会になだれ込みます。最低でも、料理、ビール、スピーカー、キーボード、くらいの用意は必要なようです。本来は、家族や親戚、近所の人たちが総出で前の日から料理を準備するのでしょうが、私たちには荷が重いし、一人暮らしの私の家にはそれができる設備もないので、ケータリングを頼むことに。料理はビュッフェ形式の大皿料理で、招待状1枚(2名分の計算)で80,000キープ。メニューのなかから8品の料理を選べます。
披露宴の方は、式場に注文しますが、招待状1枚あたり90,000キープで、90,000キープ。こちらもビュッフェ形式ですが6品のみ。(着席式を選ぶこともできるようですが、値段は聞いていません。)どちらも飲み物代は別になります。
基本的にメニューは相方に任せましたが、ラオス料理が苦手な外国人でも食べられるメニュー(野菜炒め、ラグー=ブラウン・シチュー、サラダ)を加えてもらうようには注文しておきました。
難しいのはゲスト数の読み。私たちは結局400枚のカードを印刷し、さらにカードが足りなくなったので、30枚くらいは空の封筒を渡しました。430として、地方にいるなど物理的に来られない人の分が80枚ほど。結婚式だけに出て披露宴には出ない人、結婚式シーズンなので、招待状が重複して、私たちの披露宴には来ない、もしくは掛け持ちのためご飯は食べない人もいるだろうということで、320枚分(640人分)を注文。
結婚式の方はもっと適当で、大した根拠もなく、100枚分(200人分)の食事を注文。
さて、この読みが当たるかどうか?!ラオス人は基本、食事を楽しみに結婚式に来ているので、万が一料理が足りなくなった場合は、一生「○○の結婚式は途中で料理が足りなくなったよね」と言われ続けるんだろうなあ。
結婚式は私の借家で開きますが、そのまま宴会になだれ込みます。最低でも、料理、ビール、スピーカー、キーボード、くらいの用意は必要なようです。本来は、家族や親戚、近所の人たちが総出で前の日から料理を準備するのでしょうが、私たちには荷が重いし、一人暮らしの私の家にはそれができる設備もないので、ケータリングを頼むことに。料理はビュッフェ形式の大皿料理で、招待状1枚(2名分の計算)で80,000キープ。メニューのなかから8品の料理を選べます。
披露宴の方は、式場に注文しますが、招待状1枚あたり90,000キープで、90,000キープ。こちらもビュッフェ形式ですが6品のみ。(着席式を選ぶこともできるようですが、値段は聞いていません。)どちらも飲み物代は別になります。
基本的にメニューは相方に任せましたが、ラオス料理が苦手な外国人でも食べられるメニュー(野菜炒め、ラグー=ブラウン・シチュー、サラダ)を加えてもらうようには注文しておきました。
難しいのはゲスト数の読み。私たちは結局400枚のカードを印刷し、さらにカードが足りなくなったので、30枚くらいは空の封筒を渡しました。430として、地方にいるなど物理的に来られない人の分が80枚ほど。結婚式だけに出て披露宴には出ない人、結婚式シーズンなので、招待状が重複して、私たちの披露宴には来ない、もしくは掛け持ちのためご飯は食べない人もいるだろうということで、320枚分(640人分)を注文。
結婚式の方はもっと適当で、大した根拠もなく、100枚分(200人分)の食事を注文。
さて、この読みが当たるかどうか?!ラオス人は基本、食事を楽しみに結婚式に来ているので、万が一料理が足りなくなった場合は、一生「○○の結婚式は途中で料理が足りなくなったよね」と言われ続けるんだろうなあ。