山川漬け 2

2014年12月28日 | Weblog
以前ブログに書いたこの記事が読まれているので確認したところ

赤字で書いた濃い口醤油が欠落していました。

すみませんでした。


先日の山川漬け作り方が良く分からないといわれたので

山川漬けのレシピを書きます


材 料   干し大根(宮崎から取り寄せました)     1kg

調味料   醤油(うすくち) 2.5合

      醤油(濃いくち) 2.5合

      酒orみりん    0.5合

      酢        1 合

      砂糖       300g
      (三温糖(さんおんとう)) 


作り方   ① 切った干し大根を熱湯にさっと通す



      ② 調味料をあわせてなべで沸騰させる

        お好みで 生姜や鷹のツメ ゆずなどを入れてもおいしいです

      ③ 干し大根を一握りずつ入れ、沸騰してきたら

        ざるに上げ冷ます
    
        すべての干し大根を繰り返す



      ④ すべての干し大根が終わったら そのたれを今一度

        沸騰させて、冷ましてから③の干し大根と共に容器に詰めて寝かせる

松飾を飾る

2014年12月28日 | Weblog
2014年12月28日(日)大安 

今年はこの日に松飾を飾ることにする。

まずはマンションンの入り口に

 ←クリックすると拡大します

それから自宅の玄関と

 ←クリックすると拡大します


駐車場に飾る。


後は神棚のしめ縄を取り換える。


 ←クリックすると拡大します

神棚に吊るした鈴は出雲大社で頂いたものです。



年末なのでゴミ集積所にはお知らせを毎年掲示します。




上野動物園にパンダを見に行く

2014年12月25日 | Weblog
今日は50年以上前に来て以来の動物園である。

まず久しぶりの上野駅にびっくりです。



ユニクロや色々な店が並びデパ地下のようです。

公園口を出て出発です。



クリスマス・イブの日ですが平日でとても空いていますね!



広場では関西から来た大道芸人が人を集めてパフォマーをしています。



真正面には上野動物園の正門が見えます。



今回は新聞屋さんのプレゼントに当たったチケットで入場です。



今日の最大の目的であるパンダ館がいきなり目に入りました。



生ジャイアントパンダを見るのは初めてです。

  

  

  

 ←クリックすると拡大します

白黒がはっきりしていると思いましたがお尻が茶色くなって三色でした。(^|^)

もう一頭は日向ぼっこで全然動きません。



12時に入りいろいろな動物を見て歩く。

クリスマスイブのイベントで今日はエサをあげるシーンが多く

身近で見ることが出来ました。


 ←クリックすると拡大します


 ←クリックすると拡大します


 ←クリックすると拡大します

5時の閉園まで外が暗くなるまで楽しませていただきました。

万歩計で7700歩でした。

消防設備点検を実施

2014年12月06日 | Weblog
毎年年末恒例の消防設備点検です。

当マンションの避難ばしごの点検です。






点検口です。



ここを開けて正常に機能するか毎年点検をしています。

① 

② 

③ 

④ 

⑤ 

併せて消火器も点検です。





今年は消防署に報告義務はありません。

マンションからはスカイツリーが見えます。



オマケ

今度駐車場に新しい自販機を設置しました。



スイカなどの電子マネーが使えます。



警察から頂いた振り込め詐欺の注意シールも貼りました。