以前ブログに書いたこの記事が読まれているので確認したところ
赤字で書いた濃い口醤油が欠落していました。
すみませんでした。
先日の山川漬け作り方が良く分からないといわれたので
山川漬けのレシピを書きます
材 料 干し大根(宮崎から取り寄せました) 1kg
調味料 醤油(うすくち) 2.5合
醤油(濃いくち) 2.5合
酒orみりん 0.5合
酢 1 合
砂糖 300g
(三温糖(さんおんとう))
作り方 ① 切った干し大根を熱湯にさっと通す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/be/d0860fb2fee3bd7e56e55333ba1ce6dd.jpg)
② 調味料をあわせてなべで沸騰させる
お好みで 生姜や鷹のツメ ゆずなどを入れてもおいしいです
③ 干し大根を一握りずつ入れ、沸騰してきたら
ざるに上げ冷ます
すべての干し大根を繰り返す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e6/4737098169cd38c84a156fdc244e8ad7.jpg)
④ すべての干し大根が終わったら そのたれを今一度
沸騰させて、冷ましてから③の干し大根と共に容器に詰めて寝かせる
赤字で書いた濃い口醤油が欠落していました。
すみませんでした。
先日の山川漬け作り方が良く分からないといわれたので
山川漬けのレシピを書きます
材 料 干し大根(宮崎から取り寄せました) 1kg
調味料 醤油(うすくち) 2.5合
醤油(濃いくち) 2.5合
酒orみりん 0.5合
酢 1 合
砂糖 300g
(三温糖(さんおんとう))
作り方 ① 切った干し大根を熱湯にさっと通す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/be/d0860fb2fee3bd7e56e55333ba1ce6dd.jpg)
② 調味料をあわせてなべで沸騰させる
お好みで 生姜や鷹のツメ ゆずなどを入れてもおいしいです
③ 干し大根を一握りずつ入れ、沸騰してきたら
ざるに上げ冷ます
すべての干し大根を繰り返す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e6/4737098169cd38c84a156fdc244e8ad7.jpg)
④ すべての干し大根が終わったら そのたれを今一度
沸騰させて、冷ましてから③の干し大根と共に容器に詰めて寝かせる