山川漬け 2

2014年12月28日 | Weblog
以前ブログに書いたこの記事が読まれているので確認したところ

赤字で書いた濃い口醤油が欠落していました。

すみませんでした。


先日の山川漬け作り方が良く分からないといわれたので

山川漬けのレシピを書きます


材 料   干し大根(宮崎から取り寄せました)     1kg

調味料   醤油(うすくち) 2.5合

      醤油(濃いくち) 2.5合

      酒orみりん    0.5合

      酢        1 合

      砂糖       300g
      (三温糖(さんおんとう)) 


作り方   ① 切った干し大根を熱湯にさっと通す



      ② 調味料をあわせてなべで沸騰させる

        お好みで 生姜や鷹のツメ ゆずなどを入れてもおいしいです

      ③ 干し大根を一握りずつ入れ、沸騰してきたら

        ざるに上げ冷ます
    
        すべての干し大根を繰り返す



      ④ すべての干し大根が終わったら そのたれを今一度

        沸騰させて、冷ましてから③の干し大根と共に容器に詰めて寝かせる

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