佐渡のすし☆弁慶

2015年03月31日 | Weblog
千葉そごうで新潟物産展があり

 ←クリックすると拡大

知人(板長さん)が応援でこちらに来ているので
(中央にいる板さんが新潟の弁慶 新潟ぴあ万代店の店長です。)

 ←クリックすると拡大

早速おすしを頂きに行きました。

 ←クリックすると拡大

食べログの廻転寿司部門で全国1位(新潟ぴあ万代店)です。

 ←クリックすると拡大


① 甘海老 ② 炙りトロ

 ←クリックすると拡大

③ のどぐろ ④ ぶり

 ←クリックすると拡大

⑤ もずく

 ←クリックすると拡大

⑥ あわび 

 ←クリックすると拡大

⑦ 中落ち 漬けトロ

 ←クリックすると拡大

⑧ ヒラメ

 ←クリックすると拡大

⑨ 的鯛

 ←クリックすると拡大

⑩ トロ

 ←クリックすると拡大

ネタとシャリの絶妙なコンビネーションが最高です。

新潟まで行く予定をしていましたが、今年は先方が来てくれました。(^|^)



縄文フェスタで紙鉄砲を作る

2015年03月29日 | Weblog
市川考古歴史博物館にて縄文フェスタが

本日3月29日に開催されました。

地元の堀之内自治会との共同開催です。

 ←クリックすると拡大


オープニングのセレモニーで

地方選挙が近いので県議・市議と今年は来賓が多いこと



こんな事は禁句かな…

挨拶後に和太鼓によるオープニングセレモニーです。

 ←クリックすると拡大

駐車場の桜も満開です。

 ←クリックすると拡大


私は歴史博物館の2階で紙鉄砲の係です。



鉄砲作りの体験ゾーンで太い竹と細い竹を使って作ります。



中に細い竹を入れて固定します。




太い竹を節の下を切り手持ち側にします。








細い竹は筒より1センチくらい短くする。

 ←クリックすると拡大

出来た鉄砲で試し打ち水に浸したティッシュペーパーを竹筒の大きさに合わせて作ります。





今日一日でたくさん作りました。

残った数本を持ってきました。


つるとんたん 六本木

2015年03月12日 | Weblog
今日はとても暖かく気持ちの良い日でした。

仕事で六本木に来て、お昼の食事に

ぶらり途中下車の旅で紹介されていた。お店は別かも…

 ←クリックすると拡大

「つるとんたん」を見つけて大きな器が記憶にあります。

 ←クリックすると拡大

今日は煮込みうどんと

 ←クリックすると拡大

とろろごはん(ボリュームたっぷりでした)

 ←クリックすると拡大


きつねうどん(大きなアゲが入ります)麺は細麺に変更していただく

 ←クリックすると拡大

この細麺はお蕎麦のような食感でまるでキツネそばのようでした。

とてもおいしく頂きました。

ご馳走様でした。