数独

2011年02月13日 | Weblog




  ←クリックすると大きくなります。



  ←クリックすると大きくなります。


まなぶセンター矢切ホームページ↓



エビピラフを作りました

2011年02月07日 | Weblog


材料 米2合・冷凍むきエビ200g・ピーマン2個・玉ねぎ1個・ホールコーン150g・キャベツ・マカロニサラダ・トマトジュース1缶・バター2切れ・コンソメ1個・塩少々・ホワイトコショー少々

1 お米は炊く30分前にといでザルにあげ、水気を切る


2  冷凍むきエビは解凍して背わたを取る


3 ピーマンと玉ねぎはみじん切りにする
 

4 フライパンで塩・コショーをし玉ねぎが透き通るまでいため、ピーマンを入れる 
 

5 そこへエビをいれ炒める


6 バターを入れてさらに炒める


7 水切りをしたお米をいれバターで炒める
 

8 コーンを入れる


9 コンソメは1カップ(180ml)のお湯で溶いておく


10 8で炒めたお米を炊飯器に入れる


11 コンソメとトマトジュースを入れて炊く


12 千切りキャベツとマカロニサラダを添えて完成です



オマケ 3日の節分の日真間の弘法寺で豆まきがありました

そこへ親方は今回の事件もあり来ていませんでしたが、

奥方の日高みづえ(旧姓 高田)さんが撒いてくれました。
  



まなぶセンター矢切ホームページ↓