驚異的な鉄分を含む低カロリーな栄養食品。
ひじきには鉄、カルシウム、リン、カリウム、ヨウ素が多く含まれ特に鉄はなんと牛乳の500倍も多く含まれカルシウムはこんぶの2倍も多く含まれる優れものです。ミネラルを豊富に含み食物繊維も多く含むため血液をきれいにするほか高血圧や動脈硬化の予防にも効果 があります。
カルシウムは骨を丈夫にし、中枢神経をやわらげイライラをしずめるなどのはたらきがあります。
多量に含まれる鉄分は、貧血には有効ですがひじきの鉄は吸収しにくいため野菜と一緒に摂取するとビタミンCが鉄の吸収をよくしてくれます。
英国食品規格庁 (FSA) は、日本産ヒジキについて発がん性のある無機ヒ素を多く含有しているため食べないようにとする勧告を出した。それに対し日本の厚生労働省は、調査結果のヒ素含有量からすると、成人では継続的に毎週30g以上を摂取しない限り世界保健機関 (WHO) の暫定的耐容週間摂取量を上回ることはなく、現在の日本人の平均的摂取量に照らすと、通常の食べ方では健康リスクが高まることはないものと考えられる、との見解を示した。
シメジ、大豆水煮、ニンジンなどと煮ました。
毎日毎日、そんなにモリモリ食べないよね。
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ひじきには鉄、カルシウム、リン、カリウム、ヨウ素が多く含まれ特に鉄はなんと牛乳の500倍も多く含まれカルシウムはこんぶの2倍も多く含まれる優れものです。ミネラルを豊富に含み食物繊維も多く含むため血液をきれいにするほか高血圧や動脈硬化の予防にも効果 があります。
カルシウムは骨を丈夫にし、中枢神経をやわらげイライラをしずめるなどのはたらきがあります。
多量に含まれる鉄分は、貧血には有効ですがひじきの鉄は吸収しにくいため野菜と一緒に摂取するとビタミンCが鉄の吸収をよくしてくれます。
英国食品規格庁 (FSA) は、日本産ヒジキについて発がん性のある無機ヒ素を多く含有しているため食べないようにとする勧告を出した。それに対し日本の厚生労働省は、調査結果のヒ素含有量からすると、成人では継続的に毎週30g以上を摂取しない限り世界保健機関 (WHO) の暫定的耐容週間摂取量を上回ることはなく、現在の日本人の平均的摂取量に照らすと、通常の食べ方では健康リスクが高まることはないものと考えられる、との見解を示した。
シメジ、大豆水煮、ニンジンなどと煮ました。
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