goo blog サービス終了のお知らせ 

Let’s Challenge!!

人生で大切なことは、失敗してもいい、チャレンジすること!! 楽しみながら・・・
 Let’s Challenge!!

冬の定番

2007年11月17日 | 料理
寒くなると我家の定番ともいえるお汁“すいとん”が食卓に登場する
おばあちゃんも私も好きで、冬は月に一度程度は登場する

  スーパーに行くとこんなパッケージの“すいとん粉”が売っている

いろいろな“すいとん粉”を使ってみたが、適度な柔らかさ食感が“つるっ”と していて
一番美味しいと思う“すいとん粉”


               【材料】
鶏肉・大根・人参・里芋・長ネギ・きのこ類・こんにゃく etc.
その他、お好みでOK

              【作り方】
① 具材はお好み(各々味噌汁の時のような切り方)の大きさで切る
② 味付けは、だし汁に醤油ベースで酒等で味を整える
③ ボールにすいとん粉を適量入れ、水を加えて練る
  水の量は、練った時に耳たぶくらいの柔らかさを目安に・・・
④ 野菜に火が8割がた通ったら、練っておいたすいとんを入れていく
  肉団子を揚げ油に入れて行くのと似ている
  スプーンで一口大くらいの大きさにとり、煮立てている汁の中に
  くっつかないように入れていく
⑤ すいとんが浮いてきたらできあがり





今では、馴染みのない料理ですが、野菜をたっぷり入れれば栄養も満点
あたたかいもの、美味しいものを食べると、体も心も元気になるような気がします






最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (singa16)
2007-11-18 11:23:00

すいとん 懐かしい響きがしますね。 

自分で作ることがなかったので、

子供にも伝える機会がありませんでした。

すいとん の粉を売ってることも知らずに

いましたが、mammyさんのブログが

おいしそうなので、今夜は温かい すいとん を

頂くことにします。 
返信する
Unknown (mammy)
2007-11-18 20:39:14
このすいとん粉の“つるっ”とした食感が好きなんです
白玉粉に似たような食感です。
野菜がたくさん取れるので是非、試してください


返信する
私もすきです (ぽうグランマ)
2007-11-18 22:47:27
私は若かりし頃はすいとんはあまり好きじゃなかったけれど最近は好きになりました。食料事情の悪い子供の頃いつも食べさせられた記憶があります。
冬は、体が温まるうえに残り物の食材を入れるので美味しいし、食費が安くていいですね。すいとん粉があるとは知りませんでした。新しい発見です。今度スーパーに行ったら買ってきます。
返信する
Unknown (singa16)
2007-11-19 00:19:08

夕食に すいとん をいただきました。

すいとんの粉も買ってきましたよ。
少し硬めになり、おもちの歯ごたえでした。

次は つるっとした すいとん を作りたいですね。
野菜もたくさんいただけるので、冬の定番に
なりそうです。 
返信する
Unknown (mammy)
2007-11-19 01:10:42
>ぽうグランマさん
私も小さい時に食べたのは、もっと硬くてもちっとして
食べにくかった記憶があります。
今の方が、鶏肉を入れたり、だし(ほんだしですが)も
美味しいのですよね?
残念ながらスーパーによって、扱っているすいとん粉が
違っています。
私は、このすいとん粉が美味しく思えるのですが・・・

>singa16さん
早速、作られたんですね
『耳たぶくらいの柔らかさ・・・』と書きましたが、
柔らかいほど仕上がりも柔らかいと思います。
ただ、柔らかいと扱いがべたべたして大変なのと、
形がくずれます
その辺が、私もいつもうまくいくとはかぎりません


返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。