名古屋のオデンって、こんなにおいしかったんや~。
と羨ましくなる位、おいしい。
特に大根、ジャガイモ、ネギ等、野菜がいい!!はまりそう!!
(材料)
おでんのつゆ
水 500cc、八丁味噌(赤みそ) 150g、砂糖・酒・みりん 各50cc、だしの素 1.5袋(7.5g)
おでん種
基本的には好みの物を。
大根・ジャガイモ・太ネギ・木綿豆腐・ちくわ・練り物🍢 等々
(作り方)
① 下準備
大根‥‥半分に切り、1cm位のいちょう切り。
レンジで6分チンする。
ジャガイモ‥‥小さめのジャガイモを、丸ごと皮をむいて、レンジで5分チンする。(約2個)
太ネギ‥‥3~5cm位の長さに切る。
木綿豆腐‥‥高さを半分に切る。表面は大きめがいい。
② 大きめな鍋で、おでんのツユを作る。
八丁味噌・砂糖・酒・みりん・だしの素 を入れて、煮立てる。
③ 下準備をした、具材を全部入れる。
硬いものには、火が通っているので、すぐ柔らかくなり、味がしみる。
④ 割と早く味がしみる。
煮えたら、出来上がり。