ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

卵黄身のしょうゆ漬けで “卵ごはん”

2015年02月13日 | 丼・ごはん
黄身ごはん

漬けた直後

漬けて1日半後

たまごの黄身を、醤油とミリンに、1~3日漬けただけ。
濃厚なので、軽くお茶碗一杯に、黄身1つで十分。
おいしい“卵ごはん”ができます。


(材料)
卵 4つ (何個でも)、
醤油 100cc、ミリン 25cc、4:1の割合で。

(作り方)
① 醤油とミリンを合わせる。

② 卵を黄身と白身に分ける。

③ ①の 醤油に、黄身を入れて、1~3日漬けておく。

④ 熱々のご飯に、黄身1個を乗せて、出来上がり。
濃厚なので、1つで十分です。


残った白身は、お菓子や料理に使えます。

ハムとレタスの卵白とじ & 卵白スープ

2015年02月13日 | お汁・スープ
ハムとレタスの卵とじ・卵白のスープ

ハムとレタスの卵白とじ材料

卵白のスープ材料

お菓子作りには、大切な卵白。だが、
今回は、レタスの卵白とじと、スープを作りました。


ハムとレタスの卵白とじ

(材料)
レタス 1/3個、ハム(豚肉でもベーコンでも)、卵白の 3個分、
鶏ガラスープの素 大1、水200cc、水溶き片栗粉 (片栗粉・水 各大1)、サラダ油 少々

(作り方)
① 下準備
レタス‥‥食べやすい大きさにちぎる。
ハム‥‥適当な大きさに切る。
卵白‥‥よく溶いておく。

② フライパンに油をひき、ハムを炒め、水と鶏ガラスープの素を入れる。

③ 卵白を入れて、混ぜながら、火を通す。

④ レタスを入れて、しんなりするまで、混ぜる。

⑤ 水溶き片栗粉を入れて、トロミが出たら、出来上がり。

味が薄ければ、最後に塩で調整する。
薄味の方がおいしい。


卵白のスープ

(材料)
卵白 1個分、きざみネギ 少々
水 400cc、鶏ガラスープの素 大1~1.5、水溶き片栗粉 (片栗粉・水 各大1)

(作り方)
① 鍋で湯が沸騰したら、鶏ガラスープの素を入れる。

② 水溶き片栗粉を入れて、トロミをつける。

③ よく溶いた卵白を回し入れる。
きざみネギも入れる。
出来上がり。