ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

CCレモン1本でおやつ2種。りんご煮とゼリー

2015年02月15日 | おやつ

CCレモンが安かったので、即、購入。
500ml 1本で、2種のおやつが出来た。
こんなに甘くなるのか?という、リンゴのCCレモン煮。と、
シュワシュワ CCレモンゼリー。


りんごのCCレモン煮


(材料)
りんご 1個、CCレモン 約1/2本

(作り方)
① りんごを食べやすい形に切り、鍋に平らに並べる

② りんごが隠れる位、CCレモンを入れる。

③ 弱火で10分位煮る。
透きとおってきたら、火を止め、フタをして、そのまま置く。

④ 冷えたら、出来上がり。


シュワシュワ~!CCレモンゼリー


(材料)
CCレモン(500ml) 1/2本、ゼラチン 1袋(5g)

(作り方)
① ゼラチンを、ポットの湯 少量で、よく混ぜて溶かす。
溶けにくければ、レンジで20秒チンする。

② CCレモンに、溶けたゼラチンを入れて、よく かき混ぜる。

③ 手早く、容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
1~2時間で固まる。出来上がり。

シュワシュワ感、そのままで、出来上がります。

飲むヨーグルトで、さわやかホットケーキ

2015年02月15日 | おやつ


思い立ったら、美味しく、すぐ出来る。
フワフワ~!として、ほのかにヨーグルト味。
いつもとチョッと違うホットケーキです。


(材料)
ホットケーキミックス 150g、卵 1個、飲むヨーグルト200ml
油(orバター) 適量

(作り方)
① ボウルに、粉・卵・ヨーグルトを入れてよく混ぜ、生地を作る。

② フライパンに油(orバター)をしき、生地を入れる。
弱火で、両面を焼く。
表面は、プツプツとなる迄焼き、ひっくり返して、裏面を焼く。

③ 焼けたら、出来上がり。


やわらか~い!!

写真は、チョッと焼き過ぎ。ごく弱火がいい。