ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

りんごとヨーグルトの爽やかスムージー

2015年02月07日 | ドリンク


久々にスムージーを作った。
リンゴがおいしい季節。ヨーグルトと合わせて、爽やか~!!
これからは、又々、おいしいスムージーを記録しよう。💕


(材料) 1杯分
りんご1/2個(120g)、無糖ヨーグルト75g、牛乳75cc、蜂蜜(orシロップ) 大さじ1

(作り方)
① りんごは、皮をむいて、細かく切る。
口当たりが気にならなければ、皮付きで。

② ミキサーにりんご・ヨーグルト・牛乳・シロップを入れて、なめらかになるまで回す。

③ グラスに入れて、出来上がり。🍹


簡単!! 水菜と豚バラの酒蒸し

2015年02月07日 | 超簡単料理 冬


豚バラの脂が、よく合って、
おろしポン酢で、水菜がたくさんいただけます。
しかも、あっという間に出来て、嬉しい一品です。


(材料)
水菜 たくさん、豚バラ 100g、酒 80~100cc
ポン酢、大根、ネギ、七味唐辛子

(作り方)
① 水菜は、よく洗い、3cm位にざく切りにする。

② 豚バラも、3cm位に切る。

③ フタ付きフライパン(or鍋) に、水菜を入れて、フタをする。
酒をふりかけて、中火で、3分蒸す。

④ 豚バラを加えて、水菜が好みの柔らかさになるまで、蒸す。

⑤ 皿に盛り付けて、出来上がり。

⑥ 大根おろし・ネギ・七味唐辛子・ポン酢、でいただきます。


想像より美味しいので、お試し価値有りです。
cookpad記事参考。