ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

揚げ鳥丼 (出来合いをひと手間)

2015年02月28日 | 野菜の料理


コンビニで買った、揚げ鳥を、やきとり風に、
切ってタレをかけて、揚げ鳥丼です。
コンビニの揚げ鳥は、結構おいしいです。


(材料)
セブンイレブンの揚げ鳥、キャベツせん切り 適量、海苔
酒・醤油・みりん・砂糖‥‥1:1:1:0.5の割合で。
酒・醤油・みりん 各大サジ1、砂糖 大サジ1/2

(作り方)
① 下準備
揚げ鳥‥‥4~5切れに切ります。冷たければ、少しチンする。
キャベツ‥‥レンジで、1分チンする。
調味料‥‥合わせておく。

② 鍋に、揚げ鳥を入れ、調味料を入れて、温める。

③ 器にご飯、キャベツ、肉、刻み海苔の順に
盛り付けて、出来上がり。

土鍋でプリン

2015年02月28日 | おやつ


“土鍋でプリン” が人気らしい。
早速作ってみた。
下までなめらか~。
作ってみる価値ありです。


(材料)
牛乳 300cc、砂糖 大サジ3、卵 大3個、有ればバニラエッセンス2~3滴
バター 適量、
ソース用‥砂糖 大さじ2

(作り方)
① 鍋に牛乳、砂糖を入れ火にかける。
砂糖が溶けたら、火からおろす。熱くなくてもいい。

② ボウルで、卵を溶きほぐし、牛乳を静かに入れて、
泡立てないように混ぜ、プリン液を作る。

③ 土鍋にバターを塗り、ざるなどでこしながら、プリン液を入れる。

④ フタをして、弱火10~15分蒸し、火を消し、
そのまま10分むらす。冷えたら冷蔵庫へ。

⑤ カラメルソースを作る。
鍋に、砂糖 大サジ1、水 大サジ2 を入れ、熱を加える。
焦げ色になったら、水 大サジ1入れる。

⑥ プリンにソースをかけて、出来上がり。


なぜ 土鍋で?
ゆっくり温度が上がるので、プリンが急に固まる事がない。
火を止めても、余熱で蒸せるので、ふっくら、柔らかいプリンが、
できるのだそうです。