

カキのアヒージョは、よく作るけど、それにバターをかけます。
お酒の肴に、ピッタリ。
(材料)
ソテー用カキ 10~12個
(又は、カキ 10~12こ、塩・コショウ 適量、薄力粉 大さじ2)
オリーブオイル大さじ1、おろしにんにく 1かけ(チューブ5cmでもOK)、バター 1カケ
(作り方)
①下準備
ソテー用を使わない時
カキは塩水でよく洗う。キッチンペーパーで水分をふき取る。
塩・コショウをして、薄力粉をまぶす。
② フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱する。
③ 香り立ったら、カキを入れる。
④ 両面、焦げ目が付いたら、バターを入れ、フタをして、2~3分、蒸らす。
⑤ 器に盛って、出来上がり。
⑥ 醤油やポン酢、カボス、好みの味で。