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ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

グラタン (グラタン用簡単ソース)

2014年11月03日 | 超簡単料理 秋

グラタンのホワイトソースを、逆発想で作ってみた。
結構イケる。他の物に使えるかどうかは、わからないが。


《ホワイトソースの作り方》

2人分。天ぷら粉 15g、牛乳 250cc、バター 15g、チキンコンソメ 1個

① 天ぷら粉 15gと、牛乳 150ccを、ダマが出来ないよう、泡立器で、なめらかになるまで、混ぜる。

② フライパン(又は鍋)に①を入れて、弱火で、かき混ぜながら、焦がさないように、ゆっくり温める。
(泡立器を使うと、よく混ざる。)

③ トロミが出てきたら、残りの牛乳と、粉にしたチキンコンソメを入れ、かき混ぜ、更に温める。
ゆるめのトロミぐらいで、出来上がり。

12/23 追加
もっと簡単ホワイトソース
天ぷら粉・牛乳・くだいたチキンコンソメを全部入れて、
トロトロになるまでかき混ぜて、弱火にかける。
泡立器で混ぜながら、温まってきたら、バターを入れる。
トロミがでるまで、更にかき混ぜる。完了



《グラタンの作り方》

(材料)
ホワイトソース、マカロニ、鶏肉(ベーコンでも)、玉ねぎ、とろけるチーズ、粉チーズ、パン粉、バター少々

❶ レンジで使える容器に、熱湯を入れ、使う量のマカロニを入れる。
レンジで5分チンする。柔らかさをみる。
(硬くても、そのまま置いとくと、柔らかくなる。)

❷ 別鍋で、玉ねぎ・鶏肉 を塩少々で、炒める。

❸ ホワイトソースの中に、❶と❷を入れて、混ぜる。

❹ 容器に油を塗って、❸を入れ、とろけるチーズ、パン粉、粉チーズ、バター、の順に乗せていく。

❺ オーブン(オーブントースター)で、うっすら焦げてきたら、出来上がり。


【参考】
書くと、長くなるけど、作ってみれば、アッと言う間にできる。

寒天のみつ豆風

2014年11月03日 | 超簡単料理 秋

無糖の寒天ゼリーに、茹で小豆と、みかんを乗せる。

黒蜜を使わず、缶詰のシロップをかけ、
スッキリ味の、スイーツです。


(材料)
寒天 5g、みかん缶詰🍊、茹で小豆缶詰

(作り方)
① 寒天5gに、水750ccで煮溶かし、タッパーに入れて、冷やし 固める。
固まれば、適当に切る。

② 容器に、寒天ゼリーを入れ、小豆・みかん を乗せ、みかん缶詰のシロップをかける。
出来上がり。 おいしいよ。