
グラタンのホワイトソースを、逆発想で作ってみた。
結構イケる。他の物に使えるかどうかは、わからないが。
《ホワイトソースの作り方》

2人分。天ぷら粉 15g、牛乳 250cc、バター 15g、チキンコンソメ 1個
① 天ぷら粉 15gと、牛乳 150ccを、ダマが出来ないよう、泡立器で、なめらかになるまで、混ぜる。
② フライパン(又は鍋)に①を入れて、弱火で、かき混ぜながら、焦がさないように、ゆっくり温める。
(泡立器を使うと、よく混ざる。)
③ トロミが出てきたら、残りの牛乳と、粉にしたチキンコンソメを入れ、かき混ぜ、更に温める。
ゆるめのトロミぐらいで、出来上がり。
12/23 追加
もっと簡単ホワイトソース
天ぷら粉・牛乳・くだいたチキンコンソメを全部入れて、
トロトロになるまでかき混ぜて、弱火にかける。
泡立器で混ぜながら、温まってきたら、バターを入れる。
トロミがでるまで、更にかき混ぜる。完了
《グラタンの作り方》

(材料)
ホワイトソース、マカロニ、鶏肉(ベーコンでも)、玉ねぎ、とろけるチーズ、粉チーズ、パン粉、バター少々
❶ レンジで使える容器に、熱湯を入れ、使う量のマカロニを入れる。
レンジで5分チンする。柔らかさをみる。
(硬くても、そのまま置いとくと、柔らかくなる。)
❷ 別鍋で、玉ねぎ・鶏肉 を塩少々で、炒める。
❸ ホワイトソースの中に、❶と❷を入れて、混ぜる。
❹ 容器に油を塗って、❸を入れ、とろけるチーズ、パン粉、粉チーズ、バター、の順に乗せていく。
❺ オーブン(オーブントースター)で、うっすら焦げてきたら、出来上がり。
【参考】
書くと、長くなるけど、作ってみれば、アッと言う間にできる。