香料とは、動植物及び動植物から得られたものや、香気を有する化合物やそれらの混合物です。
食品や化粧品などさまざまな製品に香気を与えるための物質のことです。
香料は、花などの天然の香りの成分を圧搾、抽出、蒸留などによって採られる「天然香料」と
人工的に作られる香りのある物質「合成香料」とがあります。
主に食品に付与することを利用目的とした香料をフレーバー
化粧品やハウスホールド製品などに付与することを目的とした香料をフレグランスと呼びます。
「フレグランス」
フレグランスの香調の基本はシトラスとフローラルです。
ここからさまざまにアレンジされ新しい香調が生み出されていきます。
<シトラス>
レモン、グレープフルーツ、ライム、オレンジ、ベルガモットなどの柑橘系フルーツの爽快な香りです。
におい立ちをよくするために用いられ、オーデコロンの主要な香りです。
代表的なコロンには18世紀に発売された「4711(フォーセブンイレブン)」があります。
<シングル・フローラル>
バラ、ジャスミン、スズラン、ライラックなどの薫り高い花をモチーフにしたタイプです。
シンプルでかわいらしい感じの香りになります。
「ディオリッシモ」はスズランの花の香りの傑作といわれています。
<フローラル・ブーケ>
花束のようにいくつかの花の香りを混ぜ合わせた豪華絢爛な香りで、
日本の女性にもっとも親しまれているタイプです。
「レール・デュ・タン」がその好例です。
<フローラル・グリーン>
木の葉や青リンゴなどが持っているグリーンな香りをブレンドしたタイプで、
アウトドア感覚のナチュラルな香りです。
代表作はフィジィ諸島のスコールが去った後に吹く南国の涼風をスケッチした
といわれる香水「フィジィ」です。
<フローラル・アルデハイド>
合成香料の力強い油脂性のにおいを持つアルデハイドを特徴としたモダンな
感じのするフローラルの一分野です。
代表作は1922年に発売され調香の世界に新天地を拓いたと評されている
シャネルの「No.5」があります。
<シブレー>
さわやかなシトラス系の香りにバラやジャスミンなどの花の香りを配し、
コケの香りのオークモスやベチバー、パチュリ、白檀(サンダルウッド)などの
ウッディ調をベースにして、アンバーグリスを中心としたアニマルノートで
味つけした重厚で華やかな気品のあるタイプの香りです。
「ミツコ」が古典的な代表作といわれています。
<オリエンタル>
甘くパウダリーな香りを持つバニリンやヘリオトロピン、クマリンに、
東洋のイメージを与える樹脂類(ベンゾイン、乳香、没薬など)、
樹液の印象があるバルサムを盛り込んでアニマルノートでまとめた香りです。
甘味が強く、持続性のあるエキゾチックな香りで、香水「オピウム」が有名です。
出典:日本香料工業会
http://www.jffma-jp.org/