「こうめい」のとりあえずラーメンの日々…

三重のラーメンについてレポートしてます。
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開花屋@鈴鹿(濃厚つけ麺和正油・大盛り)

2010年01月07日 | つけ麺
この間お邪魔した時に気になった「つけ麺四天王」を食すべく、開花屋@鈴鹿を訪問。
新メニューらしき「濃厚つけ麺和正油」を大盛りで注文。
ちなみに大盛りでも料金変わらず。

ところで、店員さんより「今日は細麺になります」との事。普段は太麺なのかな?
麺の種類が特に明記されてないのは、麺を前面に出してないという事なのだろうか?

出てきたつけ麺はつけ汁に具がしっかり入ってる。
チャーシューも細切れでごろごろしてるし、魚粉もしっかり入ってる。


麺は細麺のストレート。水で締めてあるよう。


しかし、麺が冷えてるので、つけ汁もすぐに温くなる。
これはこういうもの?
なんか、相変わらずつけ麺の必然性を見出せない。
冷たいものはしっかり冷たく、熱いものはしっかり熱く食べたいんですけど。
あつもりで頼まないとだめなのかな。
でもデフォルトで水締めされてるなら、それがスタンダードなんでしょうねぇ。
単に個人的にこの食べ方が合わないようです。

次はあつもりで注文してみます。

皆さんのつけ麺に対するご意見を募集します。
お勧めの店、メニュー、食べ方などをコメントしてもらえるとうれしいです。


開花屋@鈴鹿 三重県鈴鹿市西条4-10
 TEL059-384-0787

【営業時間】
 平日 11:00~14:30
    17:30~深夜 2:00
 土日祝 11:00~深夜 2:00
【定休日】
 火曜日(祝日の場合は翌日休み)
【ホームページ】
 http://www.kaikaya.jp/
【過去記事】
 2005/08/16 2005/09/04 2005/09/14 2006/01/14 2006/03/20 2006/04/27 2006/05/24 2006/09/11 2006/11/08 2006/12/04 2007/06/17 2007/07/02 2007/07/02 2007/12/23 2008/06/14 2009/01/12 2009/07/22 2009/10/01


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2 コメント

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Unknown (じゅんパパ)
2010-03-06 23:23:50
お初です。
いつも拝見しております。

つけ麺は段々、つゆが温くなるのが私も難点
だと思います。
ただ、ご存知大須の「フジヤマ55」の様に
つゆがIHヒーターで常に加熱&保温されてる
お店も最近チラホラあり、変わりつつあります。

そうそう、四日市一番街に横浜のつけ麺店の
「日の出らーめん」が出来ました。
是非、行ってみて下さい!
返信する
じゅんパパさんへ (こうめい)
2010-03-23 23:44:49
じゅんパパさん、コメントありがとうございます。
ブログ拝見しました、ただし、ラーメンのところだけですが(とりあえずですよw)。

名古屋や遠くまで出掛けられているようで、うらやましいです。
とはいえ、私は三重県だけでもアップアップしてるので、三重県限定で十分なのですが(苦笑

日の出らーめんは気になるお店のひとつでした。
近いうちに行ってみたいと思います。

今後ともよろしく。
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