「こうめい」のとりあえずラーメンの日々…

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いたろう@津(つけ麺)

2008年07月09日 | つけ麺
夜10時を過ぎてからも開いているお店って意外と少ない気がする。
そんな中で、いたろうは23:30まで開いている。
前回は店名を冠したメニューを食べるという縛りのために食べられなかったつけ麺を食べようとお邪魔しました。

このお店のつけ麺は、麺・つけ汁・具がそれぞれ別皿で出てきます。
まずは麺を出されたままのつけ汁につけて食べてみる。
つけ麺だけに、このお店の麺のおいしさがよく感じられる。
つけ汁については、残念ながら、いたろうラーメンを食べたときの感想と同じ、コクが少ない印象がそのまま。
汁の味は、背脂と焦がしニンニク油が補っているものの、焦がしニンニク油の苦味がきつい。
具に関しては問題なく、ニンニクチップもいいアクセントになっているし、細切りのチャーシューもつけ麺として食べやすい。

ところで、麺がおいしいとは書きましたが、麺の扱いがいまいちかな。
というのも、麺が氷と一緒に盛られてますが、この氷が溶けて水浸し。
ザルとかに盛ったほうがいいのにと思いました。

サイドメニューで頼んだ韓国風柔らかチキンがおいしかった。
このお店は居酒屋風なので、ラーメンとサイドメニューを一品頼むのが通例になりそう。


いたろう@津  三重県津市丸之内4-19

【営業時間】
 11:30~14:00/17:30~23:30
【定休日】
 日曜日
【過去記事】
 2008/05/28


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど (にっすぃ)
2008-07-16 00:56:31
なるほど、確かにザルがあると良いですね

氷が入っていて冷たくなってるので満足してました(´▽`)
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地元に固執? (通りすがり・・)
2008-07-16 19:57:53
都市部に出たら、
いい麺に巡りあえるかも?
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なるほど・・・ (麺好)
2008-07-26 10:19:56
2日連ちゃんで味噌とつけ麺食ってきました。

コク・・・改めて食べてみると、確かに、一口目のパンチは弱いっすね。
薄い訳ではないんですけどね。
僕は背油と醤油の焦げかな?と思いましたが、いかがでしょうか。

麺の氷・・・以前は入っていませんでした。
最後の方は溶けた氷に麺が泳いで、水っぽくなっちゃいました。確かに、ざるが有った方がよいですね。

個人的に好きな店なので時折味見してきます。



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ざる (麺好)
2008-09-17 22:23:29
ざる採用されてました。
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