「こうめい」のとりあえずラーメンの日々…

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やまいち商店@津(らーめん+ねぎめし)

2010年04月14日 | 豚骨ラーメン
津市の南方面って、個人的に遠く感じるんですよねぇ。
垂水のあたりの渋滞が苦手。
あれをもっと簡単に避けるルートがあるといいのに。
中勢バイパスの早期開通を願うばかりです。

さて、そんな津南部の新規開拓で やまいち商店@津 にお邪魔しました。

お店の外観は正直しょぼい(失礼)
でも、中は統一感がありシンプルながら落ち着く雰囲気。
壁向きのカウンターが主体で、一人でも入りやすい。
ただ、椅子が高く、足がブラブラしてしまうので(椅子の足掛けでは不安定)、足を掛けるステップみたいなものが欲しい。

注文したのは、スタンダードの「らーめん」。というか、基本はらーめん(豚骨)にトッピング
スープは臭みが無くあっさりだけどしっかり。なかなか。
ただ、やや温い?という気がした。
麺が極細。豚骨ラーメンとしての細さより、さらに細い。
具の木耳が細切りではなかったのは初めて見た。
あとはネギ、チャーシュー、それにマー油。
最近はマー油が流行りなのでしょうか、よく見ますね。
個人的には、純粋に豚骨の味を楽しみたいので、次回はマー油抜きにしてみようと思います。
とはいえ、不要なものではなく、まずはマー油なしの部分のスープを飲んで、その後の味の変化を楽しむのがいいでしょう。

また、めし類が安くて面白そうだったので、「ねぎめし」を注文。

ご飯の上にネギとかつお節がのせられており、四国より取り寄せのだし醤油をお好みでかけて食べるとのこと。
クセの少ないネギなので、だし醤油とかつお節とうまく絡んで、コストパフォーマンス的にも注文したくなる一品です。
量も結構ありました。

豚骨ラーメンのお店は なみへい@四日市や 博多一丁@津というレベルの高いお店がありますが、そこまではいってないというのが正直な感想ですが、今後のブラッシュアップに十分期待が持てるお店です。


やまいち商店@津  三重県津市高茶屋4丁目36-28
 TEL059-234-0009

【営業時間】
 昼11:15~13:30
 夜17:15~22:00
 ※スープがなくなった場合は閉店します。
【定休日】
 毎月5日、15日、25日、24日夜(昼は営業)


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