いつも相方とちょっとしたイベントに行くお店は、ルース クリス ステーキハウス 。
なので、たまには違うところにしてみない? と、
"自分の誕生日" なのに "自分ですべて段取り" して向かったのは…
ひっさびさに シュラスコ料理 だーーい♪♪
都内でシュラスコ料理のおいしいお店といったら、やっぱり
バルバッコア BARBACA 。
丸の内に高級な雰囲気(値段も高め)の バルバッコア クラシコ 丸の内 があるけど、
私たちが向かったのは、カジュアル寄りの バルバッコア グリル 青山 。
予定してた2週間前に予約電話を入れたらギリギリセーフ!
相変わらず、土日だけじゃなく平日も大人気なんだな~~~。
でも人気なのもワカルかも。
向かう足取りが、大人のワンダーランドに行くみたいに "ワクワク" 軽くなっちゃうんだよな♪
エントランスには、でっかい牛さんの顔と、有名人のサイン入り皿の飾り物。
シュラスコ=ブラジル風BBQは、
8種類の牛肉 と 豚肩ロース ローストチキン ラム 鶏のハツ ソーセージ、
野菜は ポテトのバター焼き 焼き玉葱 焼きチーズ 焼きパイナップル 。
さらに。
店内の中央にある、ビュッフェスタイルのサラダバーがこれまたスゴイ。
生野菜、茹で野菜、オリーブオイルなんかのつまみはもちろん、
お総菜もすごいのだ。
帆立貝のマリネ 。
茄子とコリアンダーのマリネ 。
スモークサーモン 具たっぷり。
キノコのマリネ 。
パルメザンチーズ は丸ごと! 好きなだけ削って持っていける。
ここぞとばかりに、塊をゴロゴロと持っていくワタシ(笑)。
揚げ物が好きな方には、ポテトフライや、バナナフライなんてのも。
この種類の多さに、ついついテンションあがってしまうのだけど、
取り過ぎ注意!お店の戦略にハマらないように!
せっかくのお肉が食べられなくなっちゃうからね。
各テーブルにはデフォルトで、チーズ入りのブラジル伝統のパン、
ポン・デ・ケイジョ(丸い方)と、薄いパイみたいなの(なんて言うんだろ?)がついて来る。
これは、お肉用のソース2種類。和風ガーリックと、オニオンビネガー、って感じ?!
さっそく来ましたー!ピッカーニャ 。
シュラスコ料理といったら、やっぱこのお肉の串刺し写真がメジャーなのかな。
日本の焼肉でいうと「イチボ」という部位。
脂分がない赤身ぎっしり!なのに柔らか~い。
とりあえず、パサドール(BBQを持って廻るスタッフ)が来るのを順番にもらう。
ソーセージ に ローストチキン 。これが以外に旨い!チキンも柔らか~。
豚肩ロース 。
コステラ・デ・ボイ は 牛のスペアリブ 。(恐ろしくブレぶれ(汗))
焼きチーズ だぁ♪
フラウジィニア は、いわゆる カイノミ 。
鶏ハツ なんて、お酒のアテにピッタリなのも。
途中から、もうカメラ放棄(笑)!で食べたのは…
アルカトラ というランプ肉に、牛肩ロース 。
ペッパーステーキ に ガーリックステーキ は、ピッカーニャの部位で。
そうそう! ラム も♪
ピッカーニャの他にも「お店オススメ」と書かれているのが、クッピン 。
セブ牛のコブの部分で、パサパサしたコンビーフみたいな感じ。
他にも、
まるごと串に刺さって焼かれている 焼き玉葱 が、また甘くて美味しい~~~♪
焼きパイナップル は、最後にデザート気分で。
これも丸ごと焼いてるだけで味付けなんて無くても、自然の甘さがスバラシイ。
最後の最後に、さっぱりシャーベット。
はーーー喰った喰った!!
一通り食べるだけでもお腹ぱんぱんになっちゃうのに、
ピッカーニャがやっぱり気に入って、何度か食べちゃった(笑)。
そりゃお肉の質は、
本格的なアメリカンステーキハウスのドライ・エイジド・ビーフには敵わないかもしれないけど、
色んな種類が選べられて、
こういうエンターテイメント的なのも、たまにはいいネ~♪
[ バルバッコア グリル 青山 ]
東京都渋谷区神宮前4-3-2 TOKYUREIT表参道スクエアB1
03-3796-0571
こんなに美味しそうなおつまみ惣菜がいっぱいあるなんて!
全部食べたくなっちゃうんですもん~~。
食べ放題のパルジャミーノも危険です(笑)。
今週の日帰りドックまで、頑張ってがまんしてくださいね~!
今週どころかもっと長い間ガマンしてる人もいたりします。。。
おっと、その話はまた一緒に飲むときにでも♪
でもいいな~~~
パルミジャーノレジャーノごろごろをかじりながらワインってもうホント肉に行けなくなりそうだわ。
今週の日帰りドックが終わるまでガマン!な私。
そう思うとよけいに食べたくなります、この画像の数々。
ホール(っていうんですかね)丸ごとの半分ママです。
食べ放題のテクを知ってる人って、
食べるのホントに上手ですよね~。(笑)
中に何か入ってるようにみえますね
塊よりちょっとずつのほうが
確実に量は食べれます。
食い放題のテクニック笑
アジ、サバ、ハモ…私はだ~~~いすき!!
ですが、どれもヤツにとっては苦手なもので。。。
悲しいかな一緒には行けませんっ。
鳥取、いってらっしゃい!
その日は相方の誕生日なので、
またアメリカン・エイジド・ビーフです、きっと(笑)。
大分でも豊後牛ありますよ、でも
魚かな、関サバ関アジ城下カレイに中津のハモ
安心院のすっぽん・・あっ間違った
鳥取の純米魂行くよ!!!!
相方とのディナーで日本料理なんて御法度で(笑)。
飲み放題プランにしたのでワインもそんなに良いものではないんじゃないかなーと思います。
店選び相方様の嗜好に合わせての選択ですね。ワイン三本はいけそうですが、2本だったのでしょうか?(笑
丸の内の店もこちらよりは少し高いですがCPいいですよ。
2人して、舌をぺろんとした時は…
骨のみになってますから~~~~。
って、別にホラーじゃないですけど(笑)。
いやいや、誰だってやっぱりバイキングって、
ついつい盛っちゃいますよ~~~。
私も、この日も分かっていつつも…
チーズこんもり盛って来ちゃってましたし(笑)。
バイキング方式は、ついつい、これでもかっ!って食べちゃう小生は、貧乏性です。。ネ
日本の脂ばかりの牛と違って、
赤身ぎっしりだからくぅ。さんでもきっと大丈夫(笑)!
ガリガリ削る器具しか添えてなくて、
細かくも削れないし「こりゃーブロックになちゃうわなぁ~って感じでした。
ゴロっとしたのをつまんだのってはじめてかも(笑)。
これ、ぜーんぶ食べて4500円です。
でも…ドリンクが高い!
3種類の飲み放題があるんですが、一番安いので2000円ですからね~。
そのうち、行ってみたいお店だ~。
これ、全部食べてのセットなのかな?
こう言うのも楽しそうだね!
レッジャーノの切り方酷い。 笑
この手のハードチーズは薄くスライスしてなんぼ!
まぁ、たまにはゴロッともいいか?? 笑