まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

軽く1時間のはずか・・・ @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)

2023-08-10 23:07:21 | 蕎麦屋巡り

この日は、友達とお互い「計画的」に昼蕎麦酒をすることに。

向かったのは、お馴染み 蕎麦前 中手 とうは さん。

計画的に、というのは、私も友達も13時にはお店を出ないといけないので、軽く1時間くらい、一緒に蕎麦前を楽しみましょう、と。

・・・いうハズだったんだけどなー(笑)。


まずは私は 辨天娘 のお燗から。
友達は 米鶴 の冷酒、それぞれ一合ずつ。


メニューには、一応「グラス/一合」って書かれてるんだけど、グラス(半合)にはいつも目もくれない私たち。



蕎麦前のアテ、その1。
穴子肝煮

とうはさんの、このアテ、大好きなんです〜!


夏らしい、ちりめん茗荷サラダ も。



茗荷でもいっちょ、気になるアテが。
その名も 茗荷とオクラウメ子の梅酢漬け。(写真左)

写真右は するめいか麹漬け

で、友達と「ウメ子ってなんだ?!ウメ子って!」と盛り上がる。
だって、これが、すごい美味しいんだもん。

花番さんに聞いてみると「私もよく知らないんですけど、JRの元町から神戸駅に行く途中に見える、、、」って聞いて

わかったー!

あるある!
どっかのビルの広告に、「うめこちゃん」って、おかっぱの女の子の!

最後に店主さんに聞いたら、「そのうめこちゃんに、オクラと茗荷を漬けただけですw」とな(笑)。
うめこちゃんHP


なーんて盛り上がりつつ、お燗追加で カネナカ


いやーなんかさー、1時間じゃ終わらなくない?w

私は相方に「ちょっと帰るの遅くなる〜」なんて連絡をし、友達はこの後仕事場に行かないといけないらしいのだけど「連絡しとく」と。


そして、日本酒さらに追加(笑)。


とうはさんにきて、1時間で終わるわけないかー!!


〆のお蕎麦、今回は半量で、粗挽き。


毎度のことながら、お蕎麦がほんっとにおいし〜です!!

気づいたら、1時間どころか。
最後のお客になっていました(笑)。

んもー、絶対に1時間なんて無理だから!
いつも最後のお客になってるから!


【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
12:00~14:30L.O.
18:00~21:00L.O.
定休日:水曜


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2022/12/19 初めまして  粗挽き&田舎





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2 コメント

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Unknown (庄助)
2023-08-11 07:23:53
>軽く1時間くらい

いけませんね~、依存症の始まりかも、、。(笑
居ごこちの良い店で、好い酒と肴、良い友とお尻に根っこがはえるのは仕方がないですね。^^

ウメ子ちゃんよさそうですね。^^
我が家はおかーちゃん手作りの梅酢で柴漬けを楽しませてもらってます。
■庄助さん (まき子)
2023-08-11 09:35:03
はーい!楽しい時間依存症でーす😆
いやーもー、そもそもいつも最初にお店に入って最後の客になるんだから、最初から「1時間で済まそう」って考えが間違いですね(笑)。

うめこ、原液も少し飲ませてもらったんですが、おいし〜です。
大将が「これ、野菜をつけておくだけなんですよ」って、メニューのネタバラシ(笑)

庄助亭の柴漬けも、いつ見ても美味しそうですよ〜!

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