まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

酒商熊澤 改め 「ボンゴレ食堂」 @ 神戸 元町

2021-10-04 08:41:29 | 日本酒を飲む @ 西日本

神戸に来て、もう7年かぁ…っていうかもうすぐ8年だ。

その8年前からずっとお世話になってる立ち飲みの 酒商熊澤 が、10月1日の緊急事態宣言明けからのスタートで、ガラッと変わりました!

その名も ボンゴレ食堂

コロナ渦になる少し前から、1Fの「酒商熊澤」と、2Fにある姉妹店の貝料理「ボンゴレ」はレジを一緒にして、お酒は1Fから提供、料理は2Fで作る…というスタイルを取って来たのだけど、この夏からの緊急事態宣言で2ヶ月休業。

その間、いろいろ考えたみたい。
「再開した時に、どうしたらお客さんに来てもらって、立ち直せるか。」

そこで思い切ったのが「熊澤」という看板を、一旦、下ろすこと。

私はここで働かせてもらってるのもあるけど、ずーっと「初めての神戸で癒しのひとときになったお店」として、とっても思い入れがあるから、正直「熊澤」の名前がなくなるのは寂しい。


でも!
今、一人でワンオペで頑張ってるフミさん(元・ボンゴレ亭の店長)とは仲良しで、「愚痴を聞きに行きますよー?!」って(笑)、さっそく行って来ました♪

ぶっちゃけ、まだどう転がるかわからない感じ。
ただ、やっぱり「まずは客足を伸ばさなきゃ」ということで、常連さんだけじゃなく、誰でもふらっと気軽に立ち寄ってもらえそうな雰囲気にはしたい、と。



確かに「食堂」って付いてると、ランチタイムも気軽に寄れそうだもんね。
ちなみに、2Fのボンゴレのフロアは今は閉鎖していて、元ボンゴレの店長ナルさんが料理している。
1Fで注文が入ったら、内線で2Fに連絡、ナルさんが料理して、それをエレベーターで下ろす、っていう感じ。
(1Fにはガスコンロないしねー)


店内もガラッと変わった。


まず、木枠でババーンとあったセラーは廃止。
これはしょうがない…私がここで仕事してた時から、結露で木枠が腐りかけてたから…

元・酒屋だったスペースは椅子のある席に変身。


この椅子、ボンゴレ亭にあったやつだ(笑)。


立ち飲みだった方はどうなったかというとー…



椅子のある酒商熊澤…じゃなかった(笑)、このカウンター、新鮮!!

お昼営業の12〜15時はこの折りたたみ椅子を置いて、夜営業の17時からは椅子を畳んで立ち飲みスタイルにするんだそう。


今出している料理はこんな感じ。

居酒屋っぽい軽くつまめる「一品」と、ボンゴレらしい「店内フード」。


私は飲みに来たので、本日のおすすめボードにある サザエ造り で。


プリップリな肝まである〜♪


ちなみに、お酒の種類も今はぎゅっと絞ってる。
「食堂」っぽく、ビール、チューハイ、ハイボールをウリにしてる感じかな。

日本酒はメニューには「冷酒」と「燗酒」と書いてあるのみ。

これはやっぱりコロナでお店が動いてなかったから。
酒屋部門は「よろずや熊澤」に移行したけど、そちらでもやっぱり動きは悪かったから、なるべくお酒を廃棄しないで売って行こう、というスタイル。

この日は、新酒しぼりたて 儀助 と 純青 白玉 生酛純米吟醸おり醸し 一火
でも、残り物なんて言わないでっ!
確かにできたての頃から味は変わるかもしれないけど、しばらく経ってからの味だって面白いんだよ〜。

ただ、ワインは、今まで日本ワインを楽しみにして来た人にとってはちょっと寂しいことになってるかもなぁ。
っていうのも、ワインは一度開栓したら足が早いから、どのくらい客足が戻って来るかわからない今はリスクは冒せないという感じ。

私が、2時間くらいかな…滞在している間にも、常連だったような感じの人が何人か一人でふらっといらっしゃる。

「ワインないの?日本酒は?クラフトビール は?」

ってお客さんに言われるたびに、フミさんが心苦しそうに説明する…
そんな対応するのも、辛いよなぁ…
見ててこっちも辛くなる…

でも「今、辛抱して、先が見えて来たらどんどん変えて行きますんで」と、ちゃんと前は見てる。


さてさて。
やっぱボンゴレと言ったら、貝汁そば でしょ!


いつもの貝汁そばに、ちょっと醤油を足して、今は「しじみ醤油ら〜めん」という名前になってるけど、うまい。

しじみた〜っぷり。


麺も前と変わらずかな?!
ボリュームは以前より少なくて、女性にもちょうどいい感じ。
ナルさん曰く「おやつラーメン」だそうで(笑)。

周囲のお客さんが頼んでた、魚介グリーンカレー、魚介トマトリゾットもちらりと見たけど、そっちはけっこうボリュームもあり!美味しそう〜


この日は週末だったのもあるのか、常連さん以外にも、ふらりと入られてお酒は飲まないお客さんもいて、「食堂」という名の良い影響もあるのかな?とも思ったり。

何れにしても、まだ再開したばかりなので、温かい目で見守って行きたいなぁ…と思うのでした。


【ボンゴレ食堂】元・酒商熊澤 ボンゴレ
神戸市中央区北長狭通4-4-15
078-333-0087
お昼 13:00〜15:00
夜 17:00〜
※コロナの状況で営業時間はまた変更あると思います


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2021-10-04 19:03:35
お店、本当に悩ましく、大変ですね。
いい方向に回っていくように祈ってます。

実に身がたっぷりのサザエ、肝もおいしそうです。
メニューにボンゴレはないんでしょうか?
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■庄助さん (まき子)
2021-10-04 20:03:03
見守るしかできないのが本当に悩ましいです。
コロナがなかったら…とか「タラレバ」のことを言ってもしょうがないので、とにかく前を見るしかないですね。

メニューにボンゴレ…パスタのことでしょうか?

なんか、ふと、小学生の時に読んだ「こまったさんのスパゲティ」という本でボンゴレが好きになったことを思い出しました(笑)
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