今日は冬至。いいお天気なので、大掃除は粛々と進んでおります。師走ですもの。
ブログはどうしたわけか、一向に気が乗らず、こんなもんです。
今日は冬至。
柚子湯。去年と全く同じに見えますが今年の写真です。
沢山収穫した柚子ですが、あちらこちらに配ってしまい、今年もこんなものです。
体がポカポカひりひりしています。
そして何十年ぶりかで、北海道で冬至に食べるとこ煮を作ってみなした。
小豆が柔らかくなるまで5時間もかかりました。
というのも、消費期限が、09年。なんでこんなにとっておいたのか、、、、、。
製造会社に電話をして聞いたところ、虫がわいたり、ダニが発生していなければ問題いないとのことでした。
開封していなかったので、大丈夫!!
美味しくいただきました。
夫が。
私は苦手なんです。この類委が。
さあ、明日は東京に孫ちゃん迎えに行きます。
ロックと一緒に子守です。
頑張るぞ!
もういくつ寝るとお正月。(^^♪