~の 代わり

趣味卍解!ジャンプは只今『鬼滅の刃』長男推しで応援中。※BLEACH二次小説(イチルキ)はPW付、まずは『初見必読』を

やきとりやいた

2010-06-19 | 家族日記
今日はいつも『焼き鳥食べたい』とのたまう同居人のリクに答えて、自宅で焼き鳥作ってみました。

(まあ、例のごとくたんぱく制限があるので、量の割に高たんぱくな鶏肉はあまり食べられないのです)

ただし・・・鳥皮のみw

とり皮(もも)は100グラム中たんぱくが6グラムしかないので、たくさん食べられるのですよ。
(ちなみに少ないからと良く使う豚バラですら、100グラム中たんぱく13グラムです)
んでもって、家なら塩分超控えめでできるし。

とり皮を購入して、ちょいと切れ目を入れてから、幅を揃えた後、縫うように串に刺してみました。

両面焼きグリル網に並べて、串の根元はまとめてホイルでカバー、ちょいとだけ塩を振ってから中火で7分ほど。

なかなか良い具合に焼けました。
ちなみに、ワタシとムスメの分として、手羽先も焼いてみた。

ちょいと面倒ですが、今後も使えそうだ。

んでもって、同居人・・・次はうなぎのせいろ蒸しが食べたいと。
いやいやいや、それは流石に無理だろ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。