今日はいつも『焼き鳥食べたい』とのたまう同居人のリクに答えて、自宅で焼き鳥作ってみました。
(まあ、例のごとくたんぱく制限があるので、量の割に高たんぱくな鶏肉はあまり食べられないのです)
ただし・・・鳥皮のみw
とり皮(もも)は100グラム中たんぱくが6グラムしかないので、たくさん食べられるのですよ。
(ちなみに少ないからと良く使う豚バラですら、100グラム中たんぱく13グラムです)
んでもって、家なら塩分超控えめでできるし。
とり皮を購入して、ちょいと切れ目を入れてから、幅を揃えた後、縫うように串に刺してみました。
両面焼きグリル網に並べて、串の根元はまとめてホイルでカバー、ちょいとだけ塩を振ってから中火で7分ほど。
なかなか良い具合に焼けました。
ちなみに、ワタシとムスメの分として、手羽先も焼いてみた。
ちょいと面倒ですが、今後も使えそうだ。
んでもって、同居人・・・次はうなぎのせいろ蒸しが食べたいと。
いやいやいや、それは流石に無理だろ。
(まあ、例のごとくたんぱく制限があるので、量の割に高たんぱくな鶏肉はあまり食べられないのです)
ただし・・・鳥皮のみw
とり皮(もも)は100グラム中たんぱくが6グラムしかないので、たくさん食べられるのですよ。
(ちなみに少ないからと良く使う豚バラですら、100グラム中たんぱく13グラムです)
んでもって、家なら塩分超控えめでできるし。
とり皮を購入して、ちょいと切れ目を入れてから、幅を揃えた後、縫うように串に刺してみました。
両面焼きグリル網に並べて、串の根元はまとめてホイルでカバー、ちょいとだけ塩を振ってから中火で7分ほど。
なかなか良い具合に焼けました。
ちなみに、ワタシとムスメの分として、手羽先も焼いてみた。
ちょいと面倒ですが、今後も使えそうだ。
んでもって、同居人・・・次はうなぎのせいろ蒸しが食べたいと。
いやいやいや、それは流石に無理だろ。