Lovely チョコ!

突然、我が家にやって来たトイ・プードル「チョコ」の日常をお届けしてます。

いちごジャム作り~♪

2012-11-14 12:59:37 | チョコ (2才~)

 2012年6月2日(土) チョコ2才4ヶ月

 

合宿に行っていた娘が帰ってきました。 記事UP済 → おねーたんを迎えに 

 

 

そして、今日の記事はこれー!

朝、近所の人からイチゴを沢山貰ったの。

もう、採れたてでツヤツヤ

これをどうしようか…と考えてると、今度は実家からイチゴが。。。

お友達にも配ったんだけど、まだ食べきれず、

ジャム作りに挑戦する事にしました。(すぐ傷んじゃうからね。)

 

1. まず、イチゴを洗う~。

2. お鍋に入れる~。

3. イチゴに対して半分程の砂糖をかける~。

4. そのまま、数時間おく~。すると、水分が出てくるんです。

5. それを火にかけて煮る~。(ここから、夜の為画像暗いです。)

 ↓ ドンドン煮ていくと、汁がたっぷり出てきました。(分かる?)

6. チョコが見に来る~。

チョコ、ジャムはダメ~~~!

あー!チョコの洋服もイチゴ!!! (数日着替えてません

7. 煮ていくうちに、アクが沢山出てくる~。

8. そのアクを丁寧に取り除く~。

9. だいたい30分~1時間煮詰めたら完成!

簡単でしょ? 色を綺麗にする為にレモン汁を入れてもいいよ。

もう、この日は遅かったので、このままの状態で冷ましておきました。

 

で、翌日。 スゴク綺麗でしょ~!

早速、ビンに詰めました。

今回、あまり粘りがなく、トロトロなジャムに仕上がって、

失敗しちゃったかな?って思ったんだけど、

これが大正解だった。

ヨーグルトの上にシロップのようにかけると、

超ーーーー激ウマ!

連日、ヨーグルトを買っても買っても即なくなる程我が家では大人気でした。

もう、これお勧めです!ケーキ屋さんで絶対売れる!と娘が言ってた

私も、そう思う^^;

 

イチゴジュースも作ってみました。

まぁ、こちらは普通かな。

 

チョコには、もちろん生のイチゴあげましたよ~

 

この1週間後も作ったんだけど、今回みたいにシロップ風にはならなかったです。

そして味も、普通のジャム風に仕上がりました。

私、分量とかテキトーだからね~…

その記事は又今度

 

 

↓ 応援してくれると嬉しいデス。

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村