2012年6月2日(土) チョコ2才4ヶ月
合宿に行っていた娘が帰ってきました。 記事UP済 → おねーたんを迎えに
そして、今日の記事はこれー!
朝、近所の人からイチゴを沢山貰ったの。
もう、採れたてでツヤツヤ
これをどうしようか…と考えてると、今度は実家からイチゴが。。。
お友達にも配ったんだけど、まだ食べきれず、
ジャム作りに挑戦する事にしました。(すぐ傷んじゃうからね。)
1. まず、イチゴを洗う~。
2. お鍋に入れる~。
3. イチゴに対して半分程の砂糖をかける~。
4. そのまま、数時間おく~。すると、水分が出てくるんです。
5. それを火にかけて煮る~。(ここから、夜の為画像暗いです。)
↓ ドンドン煮ていくと、汁がたっぷり出てきました。(分かる?)
6. チョコが見に来る~。
チョコ、ジャムはダメ~~~!
あー!チョコの洋服もイチゴ!!! (数日着替えてません)
7. 煮ていくうちに、アクが沢山出てくる~。
8. そのアクを丁寧に取り除く~。
9. だいたい30分~1時間煮詰めたら完成!
簡単でしょ? 色を綺麗にする為にレモン汁を入れてもいいよ。
もう、この日は遅かったので、このままの状態で冷ましておきました。
で、翌日。 スゴク綺麗でしょ~!
早速、ビンに詰めました。
今回、あまり粘りがなく、トロトロなジャムに仕上がって、
失敗しちゃったかな?って思ったんだけど、
これが大正解だった。
ヨーグルトの上にシロップのようにかけると、
超ーーーー激ウマ!
連日、ヨーグルトを買っても買っても即なくなる程我が家では大人気でした。
もう、これお勧めです!ケーキ屋さんで絶対売れる!と娘が言ってた
私も、そう思う^^;
イチゴジュースも作ってみました。
まぁ、こちらは普通かな。
チョコには、もちろん生のイチゴあげましたよ~
この1週間後も作ったんだけど、今回みたいにシロップ風にはならなかったです。
そして味も、普通のジャム風に仕上がりました。
私、分量とかテキトーだからね~…
その記事は又今度
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