20110503 ‐La voix de mon coeur‐

好きなことや趣味のこと、日常のちいさなことやそのとき感じたことを綴っています。

ハンドメイド エッグタルトを焼いてみました

2012-02-08 | お菓子作り


引き続き・・・。

写真は「エッグタルト」です。

見た目がちょっと地味だったのでw 粉砂糖でお化粧してみました。

ポルトガルや香港でとても人気のあるお菓子だそうです。

これを食べながらコーヒータイムをするのがポルトガルや香港の人たちの習慣(?)なのだそう。

1度食べてみたかったんですが、生活圏内には売っているお店がないので、ためしに作ってみました。


レシピは超簡単♪ 

卵黄・生クリーム・バニラビーンズ・お砂糖 のみです

これを混ぜてオーブンで(トースターでもイケルかも)焼くだけ。


試食してみたところちょっと懐かしいような、焼きプリンのような卵の風味でした。

とっても素朴な、シンプルな味でした。



色合いもプリンみたい。
(卵黄が4個も入っているから当然か)


うーーーん

私は先日作ったアーモンドの方が好みかなあ?

インパクトやクセがなさ過ぎて、食べ続けると飽きそうな程やさしい味わいなんですよね。


とっても美味しかったんですけど。


小さなお子さんに作ってあげたりするのによさそうです。

生クリームを牛乳に変えても美味しいそうですよ





最新の画像もっと見る

コメントを投稿