20110503 ‐La voix de mon coeur‐

好きなことや趣味のこと、日常のちいさなことやそのとき感じたことを綴っています。

ハンドメイド バター控えめチョコパウンドケーキ

2012-03-23 | お菓子作り


頭遺体・・・

風邪を引いてしまっているみたいで1日中頭痛が止まりません。
なんだか目の奥もチカチカします

良いことまったく無くて、踏んだりけったりの新生活ですが。。

もう、帰りたい・・・ って思ったことも1度や2度ではありません

でも、何とか毎日生きています。がんばりますよ



パウンドケーキを焼きました。

20センチロングパウンド型で、小麦粉は140g使用して居ます。

でも、この日使ったバターは、なんと60gでした・・・
(買い忘れたの・・)



でもふんわり綺麗に焼けているでしょ

いつもどおり、バターはお砂糖と合わせてしっかり空気を含ませるように混ぜ合わせて、

卵を卵白と卵黄に分けて、半分に分けたお砂糖を合わせてメレンゲを作って、

それらを混ぜ合わせて焼いたところ成功しました

バターは高いし、カロリーも激高なので悩んでいたんですよね。

この日は買い忘れたことと、科学の実験やってみたくて。

味もふんわり、さっぱり目で美味しかったですよ。

超お勧めです

この日はチョコレートのお菓子を生地に混ぜ、トッピングして焼いてみました。

「アルフォート」というチョコとビスケットの良くスーパーで見かけるお菓子です。

とんでもないレシピですが、チョコレートとクッキー生地、そしてパウンドがマッチして凄く美味しかったです。

もし興味のある方、試してみてください・・・

絶対、美味しいはずですから



ハンドメイド チョコレートクランチのパウンドケーキ

2012-03-05 | お菓子作り


もう結構前になりますが、パウンドケーキを焼きました。

スマートフォンに写真が残っていたので今更ですがblogアップです。

これは、17センチロングパウンド型なのですが卵は1個しか使っていません

普通は約2個(グラムで計るのでおおよそですが)使っているのですが、今回は卵を買い置きしていなかったため1個で作ってみました。

いつもの方法とは違い卵黄と卵白に分け、メレンゲをふわふわに立てて、それをあとで生地や卵黄と混ぜ合わせて焼いてみたのです

出来るかな~?膨らむかな~ と不安でどきどきしましたが、大丈夫でした

きちんと真ん中が膨らんでいます

(この日はひとつまみ程のベーキングパウダーを入れております・・いつもは入れないんですが、年の為)



生地は板チョコを食べやすい大きさにクランチしたもの&チョコチップでWクランチチョコにしてみました

焼きたての表面にマイヤーズ・ラムをたっぷり打って、大人の味に仕上げてみました。

このレシピはチョコを使っているのでちょっと重めですが、

中身を替えればカロリー控えめのケーキが焼けるかな?なんて思いました。

よかったら試してみてくださいね




happy Valentine day

2012-02-14 | お菓子作り


今日はバレンタインですね

男性の皆さんって、いくつになってもこういうイベントって楽しみなものなんでしょうか・・・?


私はときめきバレンタインなんてもうすごーく若いころの遠い思い出ですが(笑)

もっぱら普段は食べられないような高級チョコレートをお世話になった方に差し上げたり、自分自身にもちゃっかり購入する日という認識になっていましたね。


とりあえず、グランマルニエをたっぷり入れたショコラを焼きました。

チョコレートケーキって、湯煎したチョコやココアパウダーでキッチンがすごく汚れるので
進んで作らないお菓子の1つなんですが、今日はとりあえず日本ではチョコレートの日なのでw

基本はいつものチョコケーキですが、中身はちょっと工夫してあります。

熱を加えても溶け難いチョコチップと、ラズベリーのクランチを入れて

チョコ×チョコのリッチな組み合わせにしてみました。

フランボワース(ラズベリー)の酸味もアクセントになって。

ちょっと豪華なバレンタインスペシャルです

上に載っているかわいいお人形さんたちはキャンドルです。

先日渋谷のイタリアン・トマトに寄った時に見つけて購入しました。




火をつけるとすごーくかわいい☆

日本以外では、男女ともに愛を告白する日なんだそうですね・・・。

とすると、ホワイトデーの習慣もないんでしょうか?やっぱり。

私個人としては、そちらのほうがいいかなあと思ったりもします。







ハンドメイド パート・シュクレ作り ベリーチーズタルト完成

2012-02-09 | お菓子作り

皆さんこんばんは

昨日のPV(ページビュー)が1100を超えたみたいで・・・(このblogの右下にカウンターがあるのですが)

沢山の方に読んでいただいているようで、びっくり。
そしてうれしく思っております。

面白いこと書けているかな・・・?

とにかく皆さんありがとうございます


昨日の記事
http://blog.goo.ne.jp/maiko1969/e/6833f994ecb2f38927debcacc9b11095の続きです。






完成したタルトです。

中にはチーズクリーム、そしてラズベリーやカシスのソースを入れて
ベリーのチーズタルトに仕上げました

チーズの濃厚さとベリーの甘酸っぱいさわやかさがマッチしてとても美味しいお菓子ができました



断面図も綺麗な紫色です。

上に乗せたクランブルも美味しかった。

やっぱりタルト台も手作りしたほうが美味しく感じました。

このタルト台は甘み控えめなので、キッシュの台にも応用してみようかなと考え中です。


ハンドメイド パート・シュクレを使って・・

2012-02-09 | お菓子作り


昨日の記事に掲載した手作りタルト生地、パートシュクレを使用してチーズタルトを作ります(*'‐'*)♪

一晩寝かせたパート・シュクレにチーズクリームやサワークリームで作ったチーズケーキ生地を入れました。








トップにクランブルも乗せます☆

三温糖やバター、ココナツを混ぜて作ったクランブルはカリカリでおいしーんですよね
今回もたっぷり乗せます。

ベリーのタルトを作りたくなったのですが、私はフルーツ類が苦手なので・・・

チーズクリームにラズベリーやカシスのソースをたっぷり混ぜたタルトにしようと考えました。


続きはまた後日に掲載したいと思います・・。