20110503 ‐La voix de mon coeur‐

好きなことや趣味のこと、日常のちいさなことやそのとき感じたことを綴っています。

ハンドメイド チョコレートクランチのパウンドケーキ

2012-03-05 | お菓子作り


もう結構前になりますが、パウンドケーキを焼きました。

スマートフォンに写真が残っていたので今更ですがblogアップです。

これは、17センチロングパウンド型なのですが卵は1個しか使っていません

普通は約2個(グラムで計るのでおおよそですが)使っているのですが、今回は卵を買い置きしていなかったため1個で作ってみました。

いつもの方法とは違い卵黄と卵白に分け、メレンゲをふわふわに立てて、それをあとで生地や卵黄と混ぜ合わせて焼いてみたのです

出来るかな~?膨らむかな~ と不安でどきどきしましたが、大丈夫でした

きちんと真ん中が膨らんでいます

(この日はひとつまみ程のベーキングパウダーを入れております・・いつもは入れないんですが、年の為)



生地は板チョコを食べやすい大きさにクランチしたもの&チョコチップでWクランチチョコにしてみました

焼きたての表面にマイヤーズ・ラムをたっぷり打って、大人の味に仕上げてみました。

このレシピはチョコを使っているのでちょっと重めですが、

中身を替えればカロリー控えめのケーキが焼けるかな?なんて思いました。

よかったら試してみてくださいね





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