暮らす三重☆時々京都

京都から三重県に引っ越してきました。
暮らす三重、大好きな京都、幼い頃育った瀬戸内海・・・
日本に暮らす風景を。

おめん 先斗町店

2010-08-15 06:34:06 | 呑み歩き




京都のおうどん屋さん、おめん先斗町店です。

うどん屋で一杯、引っ掛けることを覚えた私。

大好きな、いとうまさこセンセの影響
そば屋やうどん屋には魅力的なメニューが多いからです。

最近はいかにもな居酒屋には行かなくなりました。

代わりに利用するのがうどん屋とそば屋。


うるさくないし、落ち着けます。

この季節は、鱧おとしが味わえる「おめん」





鶏の山椒焼きは京都のうどん、そば屋には必ずある定番。


先斗町店も落ち着けます。  



貝焼き

2010-08-14 05:31:25 | 暮らす三重



津の風物詩、貝焼き





ここにやって来ました。 


御殿場で~す。


今日は海には入りません。
ひたすら貝を食べましょう。




 このお店にしました。


大量旗が目に留まったからです。

   







少し、レトロな雰囲気がいい感じ♪
好きな風景です。

 


とりあえず、これだけ頼みました。


 貝汁もおいしかったです。 

                  

          



唇を火傷したノッポさんはかき氷を食べていました。


終始、日本鋼管に背を向けるノッポさん。









 可愛かったので撮りました。


知らない人の落書きですが、、、

若い子の青春はいいなぁ~~☆




おめん ~御幸町店~

2010-08-13 10:09:13 | お食事処



おめんの「名代おめん」です

京都のおうどん屋さん。

おめんのおうどんは付けめんです。
たっぷりの薬味がおいしい。
ほんのり柚子がきいてます。


おうどん、大好き!!   

最近はうどん屋、そば屋に凝ってます。

サイドメニューも魅力的なものが多いのです。

おめんでは鱧おとしなども注文できます。




 落ち着いた雰囲気の御幸町店でした。



手打庵

2010-08-11 14:52:34 | お食事処



冷しうどんです。


天ぷらやら、とろろやら、
欲ばりですね。麺が見えませ~ん。

津工業近くにある、うどん屋さん。

おうどん、死ぬほど好き。


    ここのおうどん、おいしいです。


お店はいつも満席。

お店で打ってるのでちょっと時間がかかりますが
ツルツルのおうどんは、ダシも私の好み。


おうちの近くにおいしいうどん屋さんがあって良かった!!


しばらく、うどんネタが続きます。