昼間は暑かったけど夜は涼しかった。
寝る時、扇風機いらずでした。
今日はばーちゃん(実母)の病院の日。
今日は検査があるので午前中いっぱいかかる。
ワタシは送って行って一旦家に戻り家事をこなす。
そして週はじめなので大量にお買い物。
この時期はお買い物に行く際には
でっかい保冷バックを持っていきます。
保冷バックの中には保冷剤を入れて。
お買い物のはしごをするから この時期これは必需品。
12時前にお迎えコール。
その後いつものように ばーちゃんと爛々ランチへ。
ばーちゃんを「食膳おがた」に連れて行こうと思ったのですが
念のために電話を入れると やっぱり満員でございましたわ。
やっぱりココは予約を入れなくっちゃいかんのか。
お肉(鶏肉は大丈夫)やお刺身が食べられない母ですが
白身魚系だったら大丈夫かな?っと
今度はイタリア料理に連れて行った(先日バンビさんと行ったとこ)
いつも和食系だし、お洒落なお店とか行ったことがないだろうし、
たまにはいいかなと思って。
そしたら定休日ー、おーまいがっ
仕方が無いので行き着けの宮観の汐彩へ。
ココはお気に入り、何度も来ております、
8階という見晴らしのいい店内、
そして接客態度のいいスタッフ、
さすが宮崎観光ホテルだな~って感じ。
それなのにお値段が安いんですよ(フハハ、なんか言い方がヘン?)
天丼とかハマユウポークのかつ重やチキン南蛮が840円くらいです。
なんかもっと高いイメージがあるじゃない?
それがそーでもないから嬉しい♪
今日はワタシは期間限定のお膳を注文。
(ばーちゃんはチキン南蛮を注文)
まずはお刺身~。
カンパチとまぐろ。
手前は左が鶏肉(なんかわさび味で美味しかった!)
真ん中がおくら、右は湯葉でした(美味しかった)
メインはハマユウポークの豚しゃぶ~♪
お肉が柔らかくってボリュームもあってメッチャおいすぃ~
ワタシはポン酢派ですがこのゴマだれも濃厚ですがくどくなく
豚肉にすごく合っていて美味しかったです。
こちらはご飯、とろろご飯だって。
とろろご飯をかけた後、右端にあるなすびの煮浸しを乗っけて食べるんだって。
こんな感じ? (ワタシはお漬物も乗せました・笑)
とろろの味が薄味でしたが だからこのなすびチャンが活躍するのか?
こういうのをお上品なお味って言うんだろうな。
デザートはマンゴープリンとアイスコーヒー。
なんと!写真を撮り忘れた(なんてこった)
このお膳は1500円でございます。
こんなにご立派でこのお値段、お得だわー。
ばーちゃん、ゴチになりました
我が家も今週のどこかで冷しゃぶにしようかな。
それにしても・・・ここのとこ外食続きだな・・・ヤバイ・・・
SHOCKのWS、ズームイン!(バンビさん担当)と
めざましテレビ(ワタシ担当)でGETできました。
他のWSも録画していたけどあったのかなー?
まだ確認していないのでわかりまへん。
バンビさんは早速動画にして送ってくれました。
おぉぉー!座長、めっちゃ踊ってる
めざましテレビではウチキュンの紹介がありましたが
場面数はズームイン!の方が多いかな。
(ざっと見た感じでございます)
またゆっくり見直そうと思います。