ただいま我が家は
イチゴの香りに包まれております
なんか
さて、今日は苺ジャム作りです。
ワタシ、ヘタを切って洗う人。
パパリン、お鍋をかき混ぜる人。
お鍋から離れたらイカン!
っとの助言を受けたので
混ぜる係りはパパリン。
とりあえず試しで小さいお鍋で
(失敗するともったいないので)
イチゴと砂糖(適当)を入れて火にかけると
すぐにじゅわわわわ~っと水分が出てきて
後はそのままに詰めるだけ。
小さいお鍋だったので20分ほどで出来上がり。
めっちゃイイ感じ
さっそくパンにつけてみます
(なかったのでわざわざ買ってきた・笑)
んまぁぁぁああーーーーーーいっっっ
パパリンも大絶賛!
(自分もジャム作りに参加したので
感動も倍になっておる)
無添加手作り!
そして果肉たっぷりっぷり
味をしめた二人は第二弾に取り掛かる。
今度は深型フライパンで!
パパリン、野球を見ながらずっと混ぜ混ぜ
これを2度ほど。
そして熱々の出来立て苺ジャムを
バニラアイスにかける~
とろとろ~
美味しすぎるっっっ
これ、たまりまへんな
ばーちゃん(実母)に苺ジャムをお裾分け。
味見したばーちゃん、
「わぁ~、甘酸っぱくて美味しいね~(^o^)」
っと大変喜んでくれましたヨカッタ
余った苺ジャムは冷凍庫へ。
こちらは生のまま冷凍します
小分けにして冷凍。
こちらは半解凍して煉乳と一緒に
混ぜ混ぜしてシャーベット状で食べる予定。
デザートで食べたりお裾分けしたり、
苺ジャムにしたり冷凍保存したり。
っとそんなこんなでサンテナー5箱分のちゃん、
二日間でキッチリなくなりました
この週末は苺で始まり苺で終わったね
っとパパリン。
あっはっは!ほんと、
苺に翻弄された週末やったね
本日の夕食
エビチリ炒飯
苺を食べ過ぎて
この二日間は常に満腹でした
今日の『イッテQ』の女相撲部!
涙流して笑いました!
くるしぃ~~~
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