関東の方では涼しいとか肌寒いとか出ておりましたが
なんのなんの、宮崎はまだまだ夏真っ盛り
←こんな感じ
朝市でスーパーに行ったらこんなに大きいスイカが1000円て!
普段だと 1500円~1980円くらいはするよね。
それに宮崎で山形産のスイカを見るなんて・・・珍しいね。
宮崎に並ぶのはだいたいが熊本産か宮崎産が多いと思うのですが・・・
遠路はるばる、北の方からいらっしゃ~い えっほえっほ
やっぱり関東とかだと風評被害とかがあるのかしらね?
だからこんな南まで降りてきたとか?
っと、パパリンと話をしながら
せっかくなのでお持ち帰りしました。
朝市は9時からだったのですが
ワタシ達が店内に入ったのが9時15分。
その時すでに スイカの土台の輪っかだけになっていたのがたくさんありました。
この15分間の間に たくさんお持ち帰りされたみたいですにゃ。
そりゃそうよね~。
こんな大きな、しかも色も綺麗なスイカが1000円ですもん。
さっそく切ってみる事に・・・どれどれ~?
パカッ!
おおー!いい感じ
我が家ではスイカのお漬物を作りますので
スイカはカットされて 一人分ずつ出されます。
お味の方は・・・ん~ あまーい
すごく美味しいです。
そしてこちらがスイカのお漬物(っと言うか、おやつ?)
下の白い部分と赤い部分を少しずつ残してカットします。
(なので 本体はカットされて食卓に出される)
塩を軽くまぶして置いておくと
みずみずしい甘さのあるおやつに変身!
パリパリポリポリ、やめられまへん
子供の頃からこうやって おやつで食べておりました。
余すことなくスイカを食べつくします
最近のスイカは品種改良したのかどうかわかりませんが
白い部分が少なくなっているので 白い部分がうっすら~になりました(^_^;)
午後は日中からリビングのエアコンつけて
パパリンはお仕事、タケルさんはお勉強、ワタシは読書
っと、図書館にいるみたいな時間を過ごしました。
夕方はみんなでWii大会。
姪っ子から新しいソフトを借りてきました。
こちら。
1ターンが結構時間がかかるので
終了したのが 19時半。
ご飯を作らなくっちゃー!
急いで簡単に出来るもの・・・出来るもの・・・出来るもの・・・
ご飯は炊いてある、海老の下ごしらえをしたやつも冷凍庫にある、
今日、アスパラが安かったのでアスパラを買った・・・レタスは冷蔵庫にある。
よっし、パパッと海老チャーハンだ
お供はビールで
(今日のコップは31の雪だるまカップ←お気に入り・笑)
氷が入っておりますが・・・気にしないで