今日は27回目の
何か美味しい物でも食べに行こうか~っと。
本当はディナーにして
お祝いのお酒も飲みたかったのですが
今日はタケルさんが福岡に遊びに行ったので
送迎係り(←運転手)がいなかった~
なのでランチで
いろいろ候補はあがりましたが
まだ一度も行った事のない、
普段は絶対行かないお店にしました。
名店 『一心鮨光洋』
宮崎でももちろんナンバー1ですが
かなり有名店らしく、いろいろ受賞されておりました。
(写真ブレてるー)
なのでもちろん、
お値段もそれなりにお高いでございます。
お昼で1万円前後。
一番安い会席が5千円。
ワタシ達はその次の8千円の会席にしました。
夜はお一人様2万~3万円って所でしょうか。
(うん、夜はムリだったな)
そしてやっぱり県外からのお客様も多い。
さて、ワタシ達はカウンター席です(緊張する)
でもやっぱりカウンター席ですよね。
広いでございます。
板前さんとの会話や技を楽しみつつ
お食事をいただく・・・至福の時間ですな。
それではお料理
海老しんじょう(美味しー)
お料理はどれもお上品で優しいお味。
出汁が美味しいです。
味付けを濃くしてごまかすお料理とはやっぱり違う。
素材の味を生かすってやつですな。
それが一品一品、素人のワタシでもわかる。
高級魚のノドグロ様
皮がパリッ、身はふわっ、
味は淡泊なんですが
脂がのっていて大変美味しいです
錦織選手の言ってる事がわかった(@▽@)
ここからお寿司五貫
次はまぐろだったのですが撮りそこねた~
ガリ
シャリは普通の酢飯ではなく
南瓜のエキスを使って炊いているそうで
なんだか独特でした。
きっとこれが良いのでしょうが
ワタシ的にはちょっと匂いも気になるし
お味も中途半端な感じがして
食べ慣れた酢飯の方が好みかな。
握りは・・・お米がふわっ。
包み込まれるようなまろやかさがありました。
おおー(@▽@)やっぱり違うわ。
これが一流の握りってやつですな!
っと感動しながら頂きました。
うおっ、イワシだっ
うん、やっぱりワタシ的に
イワシは高級店でもやっぱり生臭い。
そしてデザート
お腹いっぱい。
贅沢なひとときでした
帰りにお土産まで
会話の中で結婚記念日に~って話になり
お店の方からレタス巻のプレゼントが!
事前に記念日の事を伝えると
いろいろ出来る事もあるそうですが
さすがに自分達の結婚記念日なので~
とは予約時には言いにくいですよね
誰かのお祝いごとで予約をするのなら
喜寿のお祝いで~ とか、普通に言えるんですけど
自分の事だとなかなか・・・
でもお心遣い、ありがとうございました。
帰ってからスパークリングワインで乾杯しました。
(。・▽・)ノ☆ネ兄☆ヽ(・▽・。)